Общество 25 сентября 2014 в 11:48

В Гостиный двор планируют перенести Музей истории Киева

Гостиный двор планируют отдать Музею истории Киева. Это предложение поддержала комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма поддержала предложение о музеефикации Гостиного двора путем создания в нем Музея истории города Киева. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Музей истории Киева потерял помещение еще в 2004 году, когда Кловский дворец, где он находился, был передан в пользование Верховному суду Украины. В 2012 году музею было передано здание на улице Богдана Хмельницкого, 7. "Однако площадь помещения — около 2 тысяч квадратных метров — позволяет разместить лишь 2,5 тысячи экспонатов музейного фонда", — объяснила Старостенко.

По ее словам, для размещения всей экспозиции музея, а это 250 тысяч экспонатов, необходимо помещение площадью не менее 6000 квадратных метров. "Поэтому площади Гостиного двора, которая составляет около 9000 квадратных метров, хватит для размещения не только фондов музея, но и других историко-художественных объектов", — отметила она.

Старостенко отметила, что в настоящее время Гостиный двор находится на балансе Фонда государственного имущества Украины. "Заручившись поддержкой общественности, мы намерены обратиться в Фонд госимущества с просьбой передать здание в коммунальную собственность города", — подчеркнула она

Напомним, Гостиный двор был построен на Подоле в Киеве в начале 19-го века. В августе 2011 года Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украинской ССР, находящихся под охраной государства. А в апреле 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ОАО Укрреставрация на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Общественные активисты так называемой Гостиной республики неоднократно пытались помешать застройке исторического памятника. В июне 2014 года суд отменил землеотвод Гостиного двора и вернул в собственность общины.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...