В Кабмине предлагают предоставлять двойное гражданство украинцам диаспоры

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Предоставление украинцам права двойного гражданства должно позволить Украине более эффективно использовать потенциал соотечественников из диаспоры
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Кабинете министров выступили с инициативой предоставления двойного гражданства Украинской диаспоры.

В частности, такую ​​идею предложил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, сообщает DT.UA.

По его мнению, предоставление Украинской права двойного гражданства позволит Украине более эффективно использовать потенциал соотечественников из диаспоры, которые стремятся помочь родине своих предков.

"Если в будущем в украинском правительстве появятся новые представители диаспоры с гражданством Канады или США, но готовы работать на нашу страну, украинское государство должно иметь уже готовую модель сотрудничества с ними, а не выдумывать всевозможные схемы", — заявил Кулеба, аргументируя необходимость предоставления Украинской диаспоре права двойного гражданства.

Во-вторых, считает вице-премьер, либерализация политики в сфере гражданства даст возможность удержать в украинском пространстве миллионы украинцев, выехавших за пределы Украины и получивших гражданство другой страны, но все же желающих сохранить связь со своей родиной.

"Мы не должны отпугивать этих людей. Мы и так потеряли многих", — констатировал он.

По словам Кулебы, толерантное отношение государства ко второму гражданству позволит решить вопрос наличия у десятков тысяч украинцев венгерских и румынских паспортов, большинство из которых получали их только ради того, чтобы спокойно перемещаться в Евросоюзе. По большому счету, это должно снять одну из острых проблем в отношениях Украины с соседними странами.

В то же время, чиновник категорически отвергает возможность признания Украиной российского гражданства как второго.

"Право двойного гражданства не должно ни при каких обстоятельствах применяться к стране-агрессору", — подчеркнул он.

Известно, что за 8 месяцев 2019 года гражданство Украины по указу президента получили почти 850 иностранцев. Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизм предоставления гражданства Украины представителям украинской диаспоры за рубежом. В настоящее время Конституция запрещает украинцам иметь гражданство другой страны.

Ранее экс-глава МИД Украины Павел Климкин поддержал идею президента Владимира Зеленского предоставлять гражданство украинцам, которые захотят вернуться из-за границы.

Также сообщалось, что в Украине прорабатывается вопрос введения онлайн-гражданства, которое связано с законом о статусе "зарубежного украинца".