06 февраля 2015 в 14:46

В Киеве создадут сеть мини-ярмарок (список адресов)

Столичные власти решили не бороться с уличной торговлей "с земли", а сделать ее более цивилизованной, оборудовав специальные торговые места для бабушек с овощами и лоточников. Также город надеется заработать на этой инициативе, установив ежемесячную плату за аренду торгового места

Столичные власти решили заменить уличную торговлю "с земли" на цивилизованные базарчики. Об этом рассказал директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко изданию "Сегодня".

Такие базарчики будут называться ярмарками, и их в городе будет около 70, торговые места разместят там, где стихийная торговля процветает уже долгие годы. "Люди привыкли, что на тех или иных улицах что-то продают бабушки или лоточники, и уже механически идут именно туда за зеленью, овощами, фруктами. Мы решили не менять привычки киевлян и оставить большинство таких торговых точек действующими, только сделать их нормальными с точки зрения цивилизованной торговли", — рассказал Кузьменко.

Так, столичные власти намерены оборудовать торговые места биотуалетами, организовать крытые палатки, доплачивать коммунальным службам, чтобы те убирали ярмарочную территорию после окончания торговли. В каждом таком месте будут соблюдены элементарные нормы — проход для пешеходов 1,8 м, на входе — вывеска с контактными телефонами администрации и горячей линии, книга жалоб и предложений, аптечка, огнетушитель и все остальное. Также торговые места намерены оборудовать умывальниками для рук, контейнерами для мусора, охраной, а продавцов — спецодеждой и бейджиками. Кроме того, Кузьменко пообещал, что каждую такую ярмарку будут инспектировать ветврачи и санэпидемстанция.

За удобства торговцам, конечно, придется платить. В зависимости от того, что те решат продавать, мэрия с них будут брать ежемесячную плату, от 50 до 200 гривень за квадратный метр торговой площади. Кузьменко уверен, что этого хватит не только, чтоб компенсировать расходы на официальное обслуживание, но и дать постоянный дополнительный доход казне.

"Мы все знаем, что уличные торговцы все равно кому-то платят. Тем же милиционерам, которые постоянно снимают "дань" и с бабушек, торгующих овощами, и с лоточников-перекупщиков, продающих товар под открытым небом. Не знаю, во сколько обходится такое "крышевание" торговцам-нелегалам, однако уверен, что официальные расценки КГГА им понравятся", — говорит Кузьменко.

Вместе с тем чиновники намерены контролировать цены на таких ярмарках — станут ходить и спрашивать у продавцов, что и сколько стоит. Кто станет продавать дороже, чем в магазине, тем будет отказано в торговом месте. Кузьменко заявил, что первые заявки от фермеров к нему уже поступили.

Фото: Facebook Александра Пабата

по материалам:
Сегодня
раздел:
теги:

По теме:

В Киеве откроют 200 новых точек торговли хлебом
Потребрынки 11 сентября 2014 в 13:04

В Киеве откроют 200 новых точек торговли хлебом

Кроме хлеба торговые точки смогут продавать молочные продукты, безалкогольные напитки (кроме пива), кондитерские изделия, чай, кофе. Доля хлебного ассортимента в магазине должна быть не меньше 70%

"Киевхлеб" против создания сети хлебобулочных магазинов в Киеве
Потребрынки 15 сентября 2014 в 14:03

"Киевхлеб" против создания сети хлебобулочных магазинов в Киеве

"Киевхлеб" негативно относится к инициативе Киевской городской государственной администрации открыть в Киеве сеть розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями