Общество 20 марта 2014 в 13:06

В Крыму освободили Гайдука и других заложников — Турчинов (обновлено)

Среди освобожденных — командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук

В ночь на четверг в Крыму был освобожден командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и все гражданские заложники, подтверждает пресс-служба и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

"В соответствии с требованиями украинской стороны, объявленных в заявлении и. о. президента, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, сегодня ночью был освобожден командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и все гражданские заложники (включая сына народного депутата Украины Анатолия Гриценко), захваченные российскими военными и представителями самопровозглашенной власти в Крыму", — говорится в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщалось ранее, на административной границе между Крымом и Херсонской областью, возле села Чонгар на свободу вышли Анатолий Ковальский и Андрей Щекун.

Об освобождении заложников на своей странице в Facebook сообщил и депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко. Его сын, активист Автомайдана Алексей Гриценко был среди людей, задержанных представителями самопровозглашенной власти Крыма.

"Только что получил звонок от сына: на Чонгаре, все в порядке, заложников освободили! Вам всем спасибо за поддержку!" — написал Анатолий Гриценко.

Командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и еще семерых активистов, в числе которых сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко Алексей, которые ранее были похищены в Крыму оккупантами, отпустили. Это случилось сегодня рано утром в районе поселка Чонгар, где обустроены блокпосты.

Кого отпустили:

Сергей Гайдук, командующий ВМС Украины.

Активисты:

Щекун Андрей,

Ковальский Анатолий,

Давиденко Михаил,

Трывиденко Максим,

Супрун Сергей,

Шевченко Юрий,

Гриценко Алексей.

Еще двое активистов — Варшавский и Пивоваров — были отпущены ранее. Участь двоих — Грузинова и Пилунского — уточняется, но они должны быть освобождены, по предварительной информации, в течение дня.

Сообщалось, что среди похищенных была также девушка, ее, по словам нардепа, также отпустили накануне.

Активистов, захваченных так называемой "самообороной" Крыма, подвергали пыткам. Двое из освобожденных сегодня заложников сейчас в больнице — у них ранения травматическим оружием. Об этом сообщили освобожденные активисты, с которыми удалось связаться по телефону.

Как сообщает Центр журналистских расследований, все активисты подвергались пыткам во время допросов. Исключение было сделано только для Анатолия Ковальского, вероятно, — в связи с пенсионным возрастом.

По словам активистов, двое из освобожденных — Андрей Щекун и Юрий Шевченко — были отправлены в больницу. В обоих во время пыток стреляли из травматического оружия, пули застряли в теле и ногах. Щекуна, Ковальского, Шевченко и других заложников держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе. Активисты подтверждают информацию, что там теперь базируется чеченское спецподразделение.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...