Экономика 10 мая 2019 в 18:07

В НБУ пояснили, чем вызван рост инфляции в Украине

По прогнозам Нацбанка, инфляция будет продолжать снижаться и стремиться к цели 5% +/- 1%, которой достигнет в 2020 году

Фото: УНИАН Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

В апреле увеличение инфляции вызвано перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными Россией ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также возникновением ажиотажного спроса на отдельные сырые продукты питания.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ). При этом, как отмечают в Нацбанке, базовая инфляция уменьшилась ощутимее прогноза с 7,6% в марте до 7,4% в апреле. Это произошло, в частности, под воздействием жесткой монетарной политики НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ прогнозирует замедление экономического роста

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих отражает временное усиление влияния факторов предложения, которые обусловили более высокие темпы роста цен на сырые продукты питания, а также топливо",  говорится в сообщении НБУ.

По оценкам НБУ, действие этих факторов будет исчерпано в ближайшие месяцы. Следовательно, инфляция будет продолжать снижаться, согласно прогнозу Национального банка, и стремиться к цели 5% +/- 1%, которой достигнет в 2020 году.

Напомним, ранее заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что в 2019 году рост украинской экономики замедлится с 3,3% до 2,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

 

Загрузка...
Новое видео
Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий: о росте жалоб от бизнеса и системных проблемах государства / DeloUA
Загрузка...