В НБУ рассчитывают, что ужесточение правил обмена валюты снизит чистый спрос на нее в 4 раза

Национальный банк Украины ожидает четырехкратного сокращения чистого спроса на наличную валюту после ужесточения правил ее обмена. Напомним, за последний год на наличном рынке у банков было приобретено на $15 млрд. больше, чем сдано в обменники
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ужесточение порядка подтверждения резидентности при покупке-продаже валюты приведет к сокращению наличного обращения валюты в стране и значительному уменьшению чистого спроса на нее, прогнозирует Национальный банк Украины.

«Ожидаем в четыре раза сокращение (превышения покупки наличной валюты над ее продажей)», – сказала заместитель председателя, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По ее словам, это подтверждает первые результаты введения более жестких норм обмена валюты: если 22 сентября спрос составил $222 млн. при предложении $69 млн., то 23 сентября, в день введения новой нормы, – соответственно, $98 млн. и $52 млн.

Как сообщало «Дело», в августе украинцы купили в банках инвалюты на $824 млн. больше, чем сдали в обменники. Тогда как за последний год (с сентября 2010-го по август 2011-го) превышение покупки наличной валюты населением Украины над ее продажей достигло $15 млрд.

Напомним также, что с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия удостоверяющих личность документов (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.). Теперь,  чтобы обменять хотя бы один доллар или евро, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность.

Сразу после того как новые правила работы валютного рынка вступили в силу,  «Дело» выяснило, с какими документами теперь можно обменять валюту. В 11 из 14 банков потребовали только паспорт, в ПриватБанке достаточно было предъявить карту банка, в ОТБ Банке – водительские права, а в Сведбанке продали доллары по читательскому билету.

Вместе с тем, сегодня, 27 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что глава НБУ Сергей Арбузов пообещал ему подкорректировать правила обмена валюты, сделав их менее жесткими.