В Пакистане исламисты пытались памятник буддийской эпохи

Боевики-исламисты совершили попытку взорвать один из самых известных памятников буддийской эпохи в Пакистане - фигуру сидящего Будды близ города Мингора в горной области Сват на северо-западе страны, сообщил журналистам представитель археологического депа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

информации археологического департамента, группа лиц в масках вечером во вторник заложили мины в скале, где высечена фигура Будды. В результате взрыва, однако, сам памятник VII века нашей эры не пострадал, повреждения получила лишь скала, в которой он изваян.

По предположению местных властей, исламисты, очевидно, пытались повторить действия талибов в соседнем Афганистане: в 2001 году правительство "Талибан" приказало уничтожить две гигантские статуи Будды в провинции Бамиан.

"Это то попытка совершить тоже самое, что сделали талибы", - сказал представитель департамента Аклим Хан (Aqleem Khan).

Будда близ пакистанского города Мингора, как и уничтоженные талибами Будды в афганском Бамиане, относится к Гандхарской культуре, существовавшей здесь в древности. Это уникальная культура, впитавшая в себя черты не только буддийского Востока, но и эллинизма, черты которого пришли в местное искусство вместе с Александром Македонским.

Фигура близ Мингоры - одно из крупнейших изображений Будды этого периода, сохранившееся почти в неприкосновенности до наших дней.