Политика 28 января, 11:01

В Париже против "желтых жилетов" выступили "красные шарфы"

На улицы французской столицы вышли десять тысяч человек, недовольные насилием со стороны "желтых жилетов", протесты которых продолжаются уже 11 недель

В Париже против "желтых жилетов" выступили "красные шарфы" В Париже против "желтых жилетов" выступили "красные шарфы"
Фото: Twitter Margaux Duguet

Около десяти тысяч человек в воскресенье, 27 января, вышли на улицы Парижа на акцию против насильственных действий и вандализма со стороны "желтых жилетов". Об этом со ссылкой на агентство AFP сообщает Deutsche Welle.

 "Красные шарфы" прошлись маршем по Площади Нации к Площади Бастилии. Демонстранты скандировали "Да демократии, нет революции" и размахивали флагами Франции и Европейского Союза.

Основатель движения "красных шарфов" — инженер из Тулузы Лоран Сулье, который недоволен насилием со стороны наиболее экстремально настроенных "желтых жилетов". Многие из участников акции сообщали, что они не против "желтых жилетов", но устали от массовых беспорядков, которые продолжаются в стране 11 недель.

На демонстрации присутствовали сторонники президента Эммануэля Макрона, которые также недовольны действиями "желтых жилетов". "Есть другие места для обсуждения прежде, чем выйти на улицу. Вы не можете заблокировать страну и экономику, потому что вы считаете президента нелегитимным", — заявил во время демонстрации сенатор партии Макрона Франсуа Патриа.

Напомним, что массовые протесты во Франции начались в ноябре 2018 года. "Желтые жилеты" вышли на протест в связи с повышением налогов на топливо, за счет которого власти собирались финансировать природоохранные мероприятия. Митинги быстро переросли в уличные столкновения и вандализм и стали организованным движением против президента Эммануэля Макрона. Его обвиняют в проведении политики, которая особенно ударила по небогатым семьям.

Из-за массовых протестов "желтых жилетов" французские власти решили отменить повышение налога на топливо, которое было запланировано на 1 января.

10 декабря "желтые жилеты" опубликовали манифест из 25 пунктов со своими требованиями к правительству. 

Уже на следующий день, 11 декабря, Макрон частично пошел на уступки "желтым жилетам" и объявил о введении чрезвычайного положения.

Но уже в начале января 2019 года Франция ужесточила меры против "желтых жилетов". В частности, во Франции решили принять закон, который запретит хулиганам участие в акциях протеста и ношение масок участниками демонстраций. Возмещение ущерба, причиненного во время протестов, решили "переложить" на протестующих.

Позже президент Франции Эммануэль Макрон, реагируя на продолжающиеся протесты "желтых жилетов", призвал французов к национальным дебатам.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...