В Партии регионов не считают нужным менять закон об амнистии

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что парламент принял закон об амнистии авторства Юрия Мирошниченко, который ранее был согласован лидерами всех фракций, поэтому менять его нет смысла
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не считает нужным менять принятый в Верховной Раде закон об амнистии.

"Сегодня говорят: давайте мы сегодня отменим этот документ, будем голосовать за другой. Я буду советоваться во фракции. С моей точки зрения, так не поступают порядочные люди, тем более которые ведут переговоры от политических сил", — заявил он на брифинге в понедельник в Киеве.

Ефремов пояснил, что парламент принял закон об амнистии авторства Юрия Мирошниченко, который ранее был согласован лидерами всех фракций.

По его словам, в последний момент оппозиция заявила, что не поддерживает данный документ.

Как сообщалось, так называемый "закон об амнистии" был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января. Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Мирошниченко "законом о заложниках".

Текст закона появился на сайте Верховной Рады спустя несколько часов после голосования за него.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул.Грушевского.

Согласно тексту закона, обнародованному 29 января на сайте парламента, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались в конце ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.

Согласно ст. 9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий:

- освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования отмеченных объектов;

- разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

- разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров и в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Вместе с тем ст. 10 отводит протестующим на выполнение совокупности действий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня.

Ст. 11 уточняет, что по истечении этого срока закон теряет действие.

Автор закона — народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко — утверждает, что закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части ул. Крещатик и прилегающих к ней улиц, а касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

Мирошниченко также добавил, что этот законопроект является компромиссным, а главная его ценность в том, что он позволит снять напряженность в обществе.

По его словам, представители оппозиции приняли участие в создании принятого парламентом закона, но отказались в итоге за него голосовать, потому что не получили поддержки в этом вопросе среди своих сторонников.

31 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний".