В ПАСЕ требуют, чтобы Тимошенко и Луценко официально признали политзаключенными

Экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко необходимо срочно предоставить статус "политических заключенных", говорится в сообщении ПАСЕ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Докладчик ПАСЕ по вопросу разграничения политической и уголовной ответственности Питер Омтзихт (Pieter Omtzigt, Нидерланды, Европейская народная партия) заявляет о необходимости в срочном порядке определить статус бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко как "политических заключенных" в рамках значения определения, принятого Парламентской Ассамблеей в октябре 2012 года. Такое заявление он сделал по итогам трехдневного визита в Украину (19-21 февраля), в ходе которого Омтзихт встретился в тюрьме с Луценко, говорится в сообщении ПАСЕ.

"Я хотел бы напомнить, что Ассамблея в своей резолюции №1862 (2012 год), уже призвала президента Украины рассмотреть все доступные для него правовые средства, чтобы освободить Тимошенко и Луценко, и указала, что если эти требования не будут выполнены, ПАСЕ может рассмотреть вопрос о возможных санкциях", — напомнил он.

Депутат ПАСЕ также напомнил и о решении Европейского суда по правам человека, который признал, что арест Луценко нарушает Европейскую конвенцию по правам человека по многим пунктам, включая также и заключение о существовании "других, чем правовые, мотивов для его ареста".

Омтзихт намерен представить свой доклад в ближайшее время.