Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Польше каждая пятая фирма работает с украинцами

Фото: Marker.ua
Фото: Marker.ua
В настоящее время в Польше работают примерно полтора миллиона украинцев

Каждая пятая компания в Польше сотрудничает с гражданами Украины, передает Bloomberg.

Как отмечает агентство, количество иностранцев, зарегистрированных в Польше, за последние 5 лет увеличилось более чем в 5 раз. Такой прирост иностранных граждан снял напряжение с рынка труда, который страдал из-за рекордной нехватки работников.

При этом, по данным Bloomberg, две трети из более чем 600 тысяч иностранцев, которые платят взносы в Офис социального обеспечения, имеют происхождение из Украины.

Это количество возрастало с каждым годом, несмотря на беспокойство, что украинцы могут уехать из Польши в более богатые страны еврозоны после того, как ЕС облегчил для них процесс пересечения границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши

По методологии ЕС, безработица в Польше находится на рекордно низком уровне — 3,8%, а с 2017 года экономический рост колеблется примерно на отметке в 5%.

После вступления Польши в ЕС в 2004 году из страны за границу выехало более 2 млн человек, но сейчас каждая пятая польская компания работает с украинцами, сообщили агентству в фирме, занимающейся подбором персонала.

На сегодняшний день около полутора миллиона украинцев работают в Польше, где население составляет 38 млн человек.

Напомним, среди  польских компаний, у которых больше 250 сотрудников, у 40% работают украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA:  

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от болей. Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел