В правительстве нашли еще один способ "выбивания" налоговых долгов

Минфин разрешил использовать дебиторскую задолженность как источник погашения налогового долга
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство финансов Украины приказом №1277 от 5 декабря 2012 года, обнародованным в четверг, утвердило порядок использования дополнительных источников погашения налогового долга.

Согласно приказу, в случае если осуществление мероприятий по продаже имущества налогоплательщика не привело к полному погашению суммы налогового долга, орган взыскания может определить дополнительным источником погашения налогового долга дебиторскую задолженность налогоплательщика, срок погашения которой наступил и право требования которой переведено на органы государственной налоговой службы.

Определение сумм дебиторской задолженности, которая является дополнительным источником погашения налогового долга, осуществляется на основании данных бухгалтерского и аналитического учета налогоплательщика, договоров, оформленных надлежащим образом.

Перевод налогоплательщиком прав требования дебиторской задолженности, происходящей из отношений налогоплательщика с дебитором, на орган взыскания осуществляется на основе договора, заключенного в письменной форме между налогоплательщиком и органом государственной налоговой службы.

Такая дебиторская задолженность продолжает оставаться активом налогоплательщика, имеющего налоговый долг, до поступления средств в бюджет за счет взыскания этой дебиторской задолженности, о чем указывается в договоре между налогоплательщиком и органом взыскания, и должна быть соответствующим образом раскрыта в примечаниях к финансовой отчетности. До момента взыскания органом налоговой службы в судебном порядке такой дебиторской задолженности платежи продолжают поступать на счета налогоплательщика, имеющего налоговый долг. А поступления по дебиторской задолженности немедленно направляются в счет погашения налогового долга.