• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 ноября 2016 в 10:07

В Раде предлагают разрешить в Украине PayPal и Webmoney

В Раде зарегистрирован законопроект, который разрешает украинцам использовать международные системы электронных денег

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, который разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег. Об этом сообщает издание AIN.

Если документ станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также Госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора "об участии в международной платежной системе". Его получение — сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Кроме этого, законопроект разрешает украинскому бизнесу принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Документ также разрешает физическим лицам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в "наличной и безналичной форме" при условии совершения таких операций через украинские банки.

Законопроект также существенно усиливает ответственность за преступления, связанные с электронными платежными системами. Под ответственность должны попасть также незаконный выпуск электронных денег, их кража и кража доступов к электронным кошелькам. Нарушения будут караться штрафами суммой до 340 тыс. грн или тюремным заключением до трех лет. Максимально возможное наказание — лишение свободы на срок до 8 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, в случае если действия совершались организованной группой лиц.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...