Политика 15 сентября 2016 в 15:36

Налоговая амнистия или возможность скрыть источник доходов: в ВР разработали новый законопроект

Законопроект предлагает снять с декларантов обязанность указывать источник дохода

В налоговом комитете Верховной Рады разработали проект закона, который освобождает граждан и резидентов Украины от обязанности указывать источник происхождения своего имущества. По данным "Украинской правды", разработка координировалась из Администрации президента.

"Предоставляя разовую декларацию, субъект разового декларирования освобождается от необходимости указания в разовой декларации информации об источниках происхождения, основаниях приобретения права собственности и стоимости задекларированных активов", — говорится в проекте закона.

Субъекты декларирования — физические лица, которые являются держателями активов на территории Украины или за ее пределами. Это могут быть как граждане Украины, так и резиденты.

Декларация должна подаваться декларантом или его представителем в электронной форме.

"Если субъект отказывается или не может подать декларацию, задекларированными считаются активы, которые зарегистрированы или задекларированы другим способом в установленном законом порядке в Украине по состоянию на 31 декабря 2015 года, а также денежные средства в размере 1 млн гривень", — говорится в документе.

В течение 30 дней с момента завершения декларирования декларант должен уплатить налог в размере 5 %.

Период разового декларирования — с 1 октября по 31 декабря 2016 года. Должностным лицам контролирующих органов запрещается отказывать в приеме декларации по каким-либо причинам.

Вместе с тем закон предлагает целый ряд уступок для декларантов. Предлагается освободить от уголовной ответственности за заведомо ложные сведения или подделку деклараций и других налоговых документов. Также государство в этом документе гарантирует, что не будет проводить налоговую проверку по факту подачи разовой декларации, в том числе относительно оснований и порядка приобретения активов и уплаты связанных с ним налогов. Документ также освобождает декларантов от административной и финансовой ответственности.

В заключительных положениях предусматривается освобождение субъектов от антимонопольных штрафов за нарушение конкурентного законодательства.

Кроме того, субъекты декларирования, которые являются собственниками земельных участков и осуществили незаконную застройку, также освобождаются от ответственности.

Главное условие такой амнистии — уплата налога на доходы физических лиц.

В то же время освобождение от ответственности не распространяется на тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины, жизни, здоровья, свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также касающихся наркотиков, преступлений в сфере служебной и профессиональной деятельности, связанной с предоставления публичных услуг.

Государственные гарантии также не распространяются на имущество, приобретенное в результате вышеуказанных деяний.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...