Общество 25 июля 2018 в 11:45

Как депутаты намерены изменить аптечный бизнес

Лекарства — только по рецепту, аптеки не ближе полукилометра друг от друга, а у владельцев аптек должно быть фармацевтическое образование

Как депутаты намерены изменить аптечный бизнес Как депутаты намерены изменить аптечный бизнес

Народные депутаты предлагают внести изменения в деятельность фармацевтов. Соответствующий законопроект №8591 относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лексредствами был подан в Верховную Раду в середине июля.

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии 500 метров.

Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям (аптечным пунктам), создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Ужесточатся требования и к предпринимателям. Им разрешат держать только одну аптеку, и только в том случае, если у них есть образование магистра по специальности "Фармация". Лекарственные средства также смогут продавать только дипломированные провизоры.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в большинстве случаев управление аптеками, которые должны в первую очередь выполнять социальную функцию защиты здоровья и жизни людей, осуществляется не провизорами, а обычными предпринимателями, ориентированными, прежде всего, на наращивание прибыли.

Что касается компаний, они смогут открыть не более четырех аптек в границах области. Но если фирма занимается производством лекарств, ей разрешат держать до восьми пунктов. При этом учредителей у компании должно быть не менее трех, и у них не должно быть других аптек.

По мнению авторов законопроекта, имея возможность влиять на рыночное предложение лекарств, сети могут ограничивать выбор пациентов теми препаратами, доходность от которых наиболее высокая. При этом ограничивается предложение не только наиболее доступных препаратов, но также и препаратов для лечения орфанных заболеваний.

Следует отметить, что не будут отменены или ограничены действующие лицензии на осуществление розничной торговли лекарственными средствами. Он применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу.

В Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) считают, что данный законопроект не приведут к снижению цен на лекарства.

"Констатируем, что он никоим образом не обсуждался с профессиональным сообществом Украины. К сожалению, стало плохой "традицией", когда некоторые депутаты накануне очередных выборов в парламент хотят попиариться, напомнить о себе, примеряя роль "реформатора" аптечного дела", — говорится в подготовленном АПАУ комментарии к законопроекту №8591.

В ассоциации отмечают, что за год существования программы реимбурсации (возмещения стоимости) "Доступные лекарства", в которой применяется референтное ценообразование, именно производители (импортеры) имеют наибольшее влияние на формирование цен.

"Желая участвовать в программе реимбурсации, именно производители снизили цены на свои препараты на 5% -80%, а в некоторых случаях — в несколько раз, приравняв их к европейским. И это в то время, когда аптеки работают в пределах определенной наценки — 15%. Последний реестр цен по данной программе от 23 июля 2018 года показал снижение цен производителями до 40% от предыдущего. Так что, видимо, не там некоторые депутаты ищут, переводя стрелки на аптеки", — говорится в комментарии ассоциации.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...