Происшествия 01 апреля 2014 в 15:43

В России хотят сажать за нарушения на митингах

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения или организации публичных мероприятий

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения или организации публичных мероприятий.

Тех, кто был привлечен к административной ответственности больше двух раз в течение 180 дней, за аналогичное деяние предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, предлагается существенно увеличить штрафы и сроки административного ареста.

Авторы законопроекта ссылаются на необходимость защиты "прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями".

"Это пример абсолютно репрессивного закона, я не думаю, что таким образом они остановят протесты в стране. Они напугались немножко последнего Марша мира, впереди другие марши. Они не понимают, что репрессивные меры, наоборот, скорее увеличивают количество людей, которые выходят на улицу", — считает глава движения за права человека Лев Пономарев.

По его словам, особенный всплеск репрессивного творчества в Госдуме начался после аннексии Крыма Россией.

"Семимильными шагами Россия идет и в изоляцию и в реставрацию тоталитаризма. С одной стороны, Россия сейчас пошла на какие-то переговоры с Западом, на деэскалацию конфликта с Западом — например, на отвод войск от границ с Украиной, но внутри страны деэскалации никакой не происходит. Инерция репрессий внутри страны продолжается. Вообще возможен тоталитарный режим, когда всех подряд будут сажать, но пока этого нет, а люди будут выходить на улицы", — заявил правозащитник.

Напомним, 15 марта в Москве около 50 тысяч россиян приняли участие в Марше мира против ввода российских войск в Украину.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...