Экономика 06 февраля 2012 в 12:32

В России отказываются от 80 тыс. украинских вагонов

Brunswick Rail заявляет о приостановке эксплуатации в РФ 80 тыс. вагонов с украинским литьем

Железнодорожный оператор Brunswick Rail со ссылкой на телеграмму ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сообщил о приостановке монополией в РФ эксплуатации более 80 тыс. вагонов с литьем украинских ЧАО "Азовэлектросталь" (Мариуполь, актив группы "Азовмаш") и ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" (КСЛЗ) "в связи с обострившейся в январе ситуацией с безопасностью движения поездов".

"По мнению компании, (это. — "Дело") приведет к нарушению не только грузовой работы самих РЖД, но и к серьезным проблемам для крупнейших производственных предприятий страны с возможными как экономическими, так и экологическими, и технологическими последствиями, сопоставимыми с произошедшими авариями", — говорится в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Brunswick Rail предлагает допустить к эксплуатации вагоны, которые не вошли в партию с некачественным литьем, с последующим обязательным проведением до конца 2012 года их внепланового ремонта по согласованному графику.

"Вагонам же из партии с некачественным литьем (компания. — "Дело") считает необходимым провести замену литых деталей тележек и организовать со стороны уполномоченных государственных органов контроль за приемкой литья на заводах-изготовителях для избежания подобной ситуации впредь", — заявляет оператор. Это позволят грузовладельцам и собственникам подвижного состава в РФ выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями и не допустить снижения требований безопасности.

Ранее сообщалось, что РЖД приостановили эксплуатацию 25,6 тыс. вагонов с литьем "Азовэлектростали", а Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ запретила эксплуатацию 151 вагона с литьем "Азовэлектростали" и КСЛЗ. В начале 2012 года такой подвижной состав привел к крупным ЧП на железных дорогах РФ.

Напомним, 31 января, в Амурской области сошел с рельсов железнодорожный состав, перевозивший нефть. Ущерб от аварии оценивается в более чем 80 млн. рублей без учета вреда экологии от разлива нефти. Причиной аварии назван заводской дефект вагона, изготовленного украинской "Азовэлектросталью" (г. Мариуполь). Ранее в России была приостановлена эксплуатация 25 тыс. украинских вагонов производства "Азовэлектростали". РЖД требуют законодательно установить ответственность вагоностроителей за качество их продукции.

 "Азовмашинвест Холдинг" — один из крупнейших машиностроительных комплексов предприятий Украины, известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования и других видов продукции.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...