Политика 14 мая, 14:05

В СБУ пояснили, как государственное украинское судно незаконно вывозило топливо из Ливии

Владельцем судна является Минифраструктуры Украины

В СБУ пояснили, как государственное украинское судно незаконно вывозило топливо из Ливии

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что разоблачили незаконную эксплуатацию арендованного государственного морского судна, из-за которой у берегов Ливии задержали 14 украинских моряков. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Теплоход "Рута", владельцем которого является Минифраструктуры Украины, в 2003 году на основании договора аренды был передан иностранной судоходной компании... В феврале 2017 года злоумышленники подделали разрешительные и регистрационные документы на право эксплуатации судна, что позволило им незаконно поднять на "Руте" украинский флаг и организовать нелегальный экспорт партии топлива из Ливии в нарушение требований резолюции ООН", — говорится в сообщении.

В апреле 2017 года судно задержала береговая охрана ВМС Ливии вместе с экипажем — четырнадцатью гражданами Украины.

Сотрудники спецслужбы совместно с Нацполицией провели обыски в Одессе в представительстве оффшорной компании, которая эксплуатировала судно, чтобы задокументировать факт мошенничества должностными лицами фирмы. В СБУ сообщают, что выявленные материалы будут способствовать возвращению задержанных членов экипажа и судна "Рута". Также они помогут защитить Украину от применения международных санкций.

СБУ совместно с Министерством иностранных дел, Мининфраструктуры и другими ведомствами прилагают все усилия для скорейшего освобождения моряков. Продолжается досудебное следствие.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Как работает самый крупный частный порт в Украине
Транспорт 12 мая, 10:05

Как работает самый крупный частный порт в Украине

На акваторию Аджалыкского лимана приходится почти треть от всего морского грузооборота нашей страны. Именно тут расположился крупнейший в Украине частный портовой комплекс — ТИС

НАБУ завершило расследование хищений в Администрации морских портов
Политика 23 апреля, 13:04

НАБУ завершило расследование хищений в Администрации морских портов

Детективы сообщили о завершении расследования семи подозреваемым в завладении более 247 млн ​​грн