В СБУ сообщили, кто совершил теракт в Харькове (обновлено)

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что теракт в Харькове совершил местный житель, член "Оплота". Он и его сообщники задержаны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Добавлена информация о соорганизаторах теракта

Террористический акт в Харькове 22 февраля, в результате которого погибли 4 человека, совершил житель Харькова, участник организации "Оплот", заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан — житель Харькова 1978 года рождения, активный участник в 2014 году незаконной, по сути, террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом... Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", — рассказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

По словам Наливайченко, этот мужчина-организатор известен по прозвищу "Рыжий".

Глава СБУ уточнил, что в ноябре прошлого года злоумышленник выезжал в Белгород (РФ), где получал инструкции и деньги.

Кроме того, в состав этой группы входил бывший сотрудник "Беркута". "Это как раз та опасная составляющая, с которой мы неоднократно сталкивались", — сказал Наливайченко.

Двое соорганизаторов теракта находятся в России, их розыск — приоритетная задача для украинских правоохранителей и спецслужбы, заявил Наливайченко.

"До настоящего времени на территории РФ находятся двое соорганизаторов... Их фамилии и розыск — вопрос номер один... Чтобы "Харьковские партизаны" прекратили свое существование", — сказал он.

Наливайченко пояснил, что эти люди являются гражданами Украины и скрываются в Белгороде (РФ).

"Они там скрываются и продолжают организовывать преступления", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом СБУ намерена прекратить деятельность этих людей на территории РФ, глава СБУ сказал: "Они должны понимать, что украинская спецслужба не только задерживает и предотвращает, но и вместе с Генеральной прокуратурой работает для того, чтобы была неотвратимость наказания за совершенные преступления, независимо от гражданства".

При этом глава СБУ уточнил, что по законодательству спецслужба не имеет права работать на территории другого государства, поэтому действует в данном вопросе в рамках своих полномочий, руководствуясь интересами безопасности государства.

Как сообщалось, 22 февраля днем возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека, еще один скончался в больнице.

Позже число жертв увеличилось до четырех — в больнице скончался еще один пострадавший.