Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары (ВИДЕО)

В Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары (ВИДЕО)
Пожары охватили территорию, по площади сравнимую с Бельгией

В Сибири и на Дальнем Востоке горят больше 3 млн гектаров леса. По данным организации "Гринпис России", основные очаги огня находятся в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. В связи с пожарами в четырех регионах — в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. При этом, как передает Русская служба ВВС, большинство пожаров не гасятся, так как власть считает, что меры по тушению пожаров обойдутся дороже, чем восстановление сгоревшего леса. Так, Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснил это так: "Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей". Как отметили в "Гринпис России", сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория, по площади сравнимая с Бельгией, а сами пожары отчетливо видны из космоса.

"Мы видим, что основная площадь, наибольшая — в Якутии, более 1,2 млн га. Более 1 млн га — в Красноярском крае и около 700 тысяч га — в Иркутской области", — рассказал руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.
Спасатели тушат только небольшую часть площади пожара. Возгорание гасится только в случае угрозы населенным пунктам или объектам инфраструктуры.
"Это катастрофа. Более 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким масштабам. Пожары, которые тушат по всей стране — это всего около 100-150 тысяч га", — говорит Куксин.
По его словам, ситуация вышла из-под контроля из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они были небольших масштабов.
"Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились — не было космического мониторинга, и никто их не считал", — рассказал Куксин.
Дистанционный мониторинг ИСДМ-Рослесхоз показывает, что площадь пожаров уже составляет 3,4 млн гектаров. В то же время, как информирует "Радио Свобода", основатель проекта "Красноярск. Небо" по мониторингу атмосферных загрязнений Игорь Шпехт утверждает, что пламя подбирается к населенным пунктам. При этом он также сообщает о бездействии властей.
"Нас не существует в Российской Федерации", — заявил Шпехт.
Из-за пожаров практически над всей Сибирью стоит смог. Руководство некоторых населенных пунктов уже начало массово раздавать жителям респираторные маски, передает "Сегодня". Дым достиг также Поволжья и Казахстана, где метеорологи сообщили, что в некоторых регионах страны уже наблюдается превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Напомним, в результате опустошительных лесных пожаров в американском штате Калифорния, которые начались 8 ноября прошлого года, пропали без вести боле 1,2 тысяч человек.