Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В США начнется суд по уничтожению улик по делу Бостонских взрывов

США пока не выдвигает обвинения в отношении граждан Казахстана в причастности к организации взрывов в Бостоне

Федеральный суд США во вторник начнет рассмотрение дела студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, которые обвиняются в уничтожении улик по делу предполагаемого организатора взрывов в Бостоне Джохара Царнаева.

Ранее МИД Казахстана сообщил, что задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму.

В сообщении МИД подчеркивается, что "в отношении граждан Казахстана не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне".

По информации Астаны, задержанным студентам оказывается необходимая консульская поддержка. "Их вина пока не доказана, ведется следствие. Д. Кадырбаев и А. Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие", — отмечается в сообщении.

"Как мы неоднократно подчеркивали, Казахстан решительно осуждает любые проявления терроризма. Казахстанская сторона сотрудничает с правоохранительными органами США в их расследовании инцидента", — заявил МИД.

Ранее СМИ сообщали, что в отношении 19-летних студентов из Казахстана Д. Кадырбаева и А. Тажаякова выдвинуты обвинения в сговоре с целью препятствования правосудию. По данным следствия, они скрывали улики по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне.

Задержанным по делу о теракте в Бостоне студентам из Казахстана грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долларов, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ФБР.

Задержанные признались, что пытались уничтожить улики. "Они вынесли из комнаты Дж. Царнаева рюкзак, узнав из новостей, что Джохар подозревается в совершении теракта", — говорится в сообщении ФБР. Позже улики нашли на свалке сотрудники спецслужб.

Третьему задержанному — гражданину США Робелу Филлипосу — предъявили обвинения в даче ложных показаний следователям. Ему грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов.

Тем не менее, суд в Бостоне согласился отпустить Р. Филлипоса под залог в $100 тыс. Р. Филлипос был помещен под домашний арест, где будет ожидать начала судебных слушаний по его делу. Кроме того, Р. Филлипоса обязали носить электронный браслет с системой спутникового определения местоположения GPS.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.