• Главная
  • Политика и экономика
27 мая 2019 в 15:30

В США разрешили использовать самое дорогое в мире лекарство

Zolgensma предоставляет организму функционирующую копию пораженного гена в ходе однократной внутривенной инфузионной терапии, что позволяет остановить прогрессирование заболевания

Фото: Novartis Фото: Novartis
Фото: Novartis

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение генной терапии под названием Zolgensma для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей.

Об этом сообщил ее разработчик, швейцарский фармакологический концерн Novartis. По информации компании, в 2019 году терапия будет одобрена также в Европе и Японии, передает Deutsche Welle.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Руководство концерна назвало Zolgensma "историческим продвижением" в борьбе с СМА и "вехой" в генной терапии. Ее применение, по данным Novartis, стоит $2,125 млн (в пересчете — 1,9 млн евро) в течение пяти лет, что делает Zolgensma самым дорогим лекарством в мире.

Zolgensma предоставляет организму функционирующую копию пораженного гена в ходе однократной внутривенной инфузионной терапии. Это позволяет остановить прогрессирование заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем молчат люди, живущие с онкологией

Клинические испытания продемонстрировали безопасность Zolgensma

Безопасность Zolgensma проверена в ходе клинических испытаний, в которых участвовали 36 младенцев в возрасте от 2 недель до 8 месяцев, отметили представители FDA. Разработанная Novartis терапия "обеспечивает беспрецедентный уровень надежды" для семей детей с этим заболеванием, подчеркнул доктор Джерри Менделл, принимавший участие в испытаниях в одной из больниц в штате Огайо.

Швейцарская фармацевтическая компания Roche также работает над препаратом для борьбы с СМА. Ранее свое лекарство Spinraza представила американская биотехнологическая компания Biogen.

Спинальная мышечная атрофия поражает двигательные нейроны в спинном мозге. Заболевание встречается у одного из десяти тысяч новорожденных. В 90% случаев СМА приводит к смерти в первые два года жизни или необходимости постоянно применять вентиляцию легких.

Напомним, ученые из Токийского университета создали биофармацевтические препараты следующего поколения — наномашины, которые доставляют лекарство от рака в труднодоступные области, например, в головной мозг человека. 

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...