Экономика 20 января, 19:01

В странах ЕС сняли аресты активов "Газпрома" по искам "Нафтогаза"

В частности аресты активов российской компании сняты в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах

В странах ЕС сняли аресты активов "Газпрома" по искам "Нафтогаза" В странах ЕС сняли аресты активов "Газпрома" по искам "Нафтогаза"

В Великобритании, Люксембурге и Нидерландах сняли аресты активов российской компании "Газпром" по искам НАК "Нафтогаз Украина".

Об этом со ссылкой на заявление российской компании сообщает "Интерфакс-Украина".

"Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО "Газпром" 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК "Нафтогаз Украины" на основании Арбитражного решения Торговой палаты Стокгольма №V2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты", — говорится в заявлении.

В частности, в Великобритании обязательства суду (Undertakings) "Газпрома", South Stream Transport BV и Blue Stream Pipeline Company BV были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 года.

Юридическая компания "ДЛА Пайпер Лондон" подтвердила, что это является достаточным для прекращения обязательств суду в Англии.

Известно, что адвокаты "Нафтогаза" направили 10 января 2020 года письма в адрес адвокатов "Газпрома" и нидерландских компаний группы "Газпром" о снятии арестов в Нидерландах. "ДЛА Пайпер Амстердам" подтвердила, что это является достаточным для снятия арестов в Нидерландах.

При этом информация о снятии ареста акций отражена в реестре акционеров South Stream Transport BV.

Напомним, 11 января 2020 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали акты об отзыве требования (Withdrawal of action) в отношении арестов от 15/22 февраля 2019 года и 26/31 июля 2019 года.

Адвокаты "Нафтогаза" 13 января 2020 года направили прилагаемые письма в адрес люксембургских банков и компаний, в отношении которых были приняты аресты 15/22 февраля 2019 года и 26/31 июля 2019 года.

Адвокаты Arendt & Medernach подтвердили, что эти действия являются достаточными для снятия арестов в Люксембурге при условии снятия банками и компаниями ограничений, наложенных ими на основании арестов.

Как известно, с начала 2020 года российская компания "Газпром" начала резкое снижение поставок газа, прежде всего за счет трехкратного сокращения транзита через Украину. В частности, еще 30 декабря объемы поставок через Украину составляли 262,3 млн кубометров в сутки, а на 7 января транзит снизился до 91,2 млн кубометров.

Напомним, в конце 2019 года Украина и Россия подписали новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет. В первый год ГТС Украины должна прокачать 65 млрд кубометров российского газа.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...