• Главная
  • Политика и экономика
25 октября 2019 в 18:56

В Украине фиксируют самый низкий уровень теневой занятости за 10 лет

Число занятых граждан в возрасте 15-70 лет в неформальном секторе экономики сократилось на 94 тысяч человек

Фото: NewTimes.kz Фото: NewTimes.kz
Фото: NewTimes.kz

В Украине наблюдается сокращение безработицы, а также уменьшается число работающих без оформления трудовых отношений или регистрации предпринимательства (неформальная занятость).  Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы занятости.

"Показатель неформальной занятости — самый низкий за последние 10 лет. Содействие детенизации остается приоритетом Госслужбы занятости. Имея самую большую базу вакансий, мы поможем украинцам находить легальную работу", — заявила директор службы Ольга Макогон.

Согласно данным Госцентра занятости, количество занятого населения в возрасте 15-70 лет в первом полугодии 2019 года, по сравнению с тем же периодом 2018 года, выросло на 202 тысяч человек и составило 16,5 млн человек.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом число занятых граждан в возрасте 15-70 лет в неформальном секторе экономики сократилось на 94 тысяч человек и составило 3,5 млн человек.

Удельный вес занятых в неформальном секторе, среди всего занятого населения, уменьшился с 21,8% до 21%.

В службе занятости отмечают, что количество работающих в теневой сфере сокращается и одновременно увеличивается число занятых официально.

Среди видов экономической деятельности неформальная занятость была наиболее распространенной в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (42%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств (18%), а также в строительстве (16%).

Наиболее распространена неформальная занятость среди лиц в возрасте от 40 до 49 лет (в неформальном секторе по итогам первого полугодия были заняты 829,7 тысяч граждан).

Уровень безработицы населения (по методологии МОТ) в возрасте 15-70 лет во всех регионах Украины сократился с 8,9% до 8,5% рабочей силы.

Напомним, уровень занятости населения Украины за первый квартал 2019 года по сравнению с данными I квартала прошлого года вырос с 55,9% до 57,1%.

А по состоянию на конец июля 2019 года в Украине было зарегистрировано 280,8 тысяч безработных.

Кадровый голод

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...