Экономика 31 октября 2019 в 8:00

В Украине разрешения на вылов рыбы можно будет купить на Prozorro

Запуск продажи разрешений на вылов рыбы должен побороть коррупцию в системе выдачи разрешений на эту деятельность

Рыбаки. Фото: Трасса Е-95 Рыбаки. Фото: Трасса Е-95
Рыбаки. Фото: Трасса Е-95

В правительстве запустили функцию продажи разрешений на вылов и разведение рыбы с помощью системы Prozorro.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Там отмечают, что в Украине не используется резерв утвержденных лимитов на промышленный вылов рыбы, что составляет около 15% всех квотных видов рыбы.

"Иначе говоря, ресурс, который можно использовать, а это около 2 тысяч тонн квотированных видов, просто-напросто был не распределен. Поэтому не приносил нашей экономике ни копейки", — объяснили в ведомстве.

В Кабмине рассчитывают, что запуск продажи разрешений на вылов рыбы должен побороть коррупцию в системе выдачи разрешений на эту деятельность, ведь сейчас такие разрешения выдает специальная комиссия, которая может, как согласовать разрешение на вылов рыбы, так и отказать, что создает условия для вымогательства взяток.

"С принятием постановления, из резерва государство будет формировать лоты. Например, в Киевском водохранилище не распределены 15% лимита, в этом году это 170 тонн рыбы: из этого объема будут сформированы лоты по 5% от этого лимита, их выставят на онлайн аукционе через платформу ProZorro", — говорится в сообщении.

Ранее Верховная Рада приняла закон о введении изменений в систему Prozorro. За него проголосовали 292 депутата. По оценкам правительства, принятие этого закона позволит государству экономить до 9 млрд грн в год.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...