Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине страховая медицина появится в конце следующего года — Квиташвили

Министр здравоохранения Украины считает, что у больниц должны быть разные источники финансирования, не только государственные, но еще страховые и частные

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что к концу 2015 года в стране будет запущена программа страховой медицины. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Интер".

"Я думаю, что к концу 2015 года будут предпосылки того, чтоб запускать такую медицину (страховую, — Ред.)", — отметил Квиташвили. Он также уточнил, что пока строить государственную страховую компанию неправильно, потому что все риски перейдут на госбюджет.

Кроме того, министр выступил за разные источники финансирования больниц: не только государственные, но и страховые, и частные.

"Люди которые больше нуждаются, должны больше получать. К концу 2015 году будем запускать страховую медицину", — сказал министр. По словам Квиташвили, система бесплатной медицины в Украине не работает.

"Люди платят дважды: сначала из налогов, потом нелегально у врача. Это нечестная система", — подчеркнул он.

Несмотря на сложность ситуации, министр уверен, что реформы можно провести.

"У меня есть люди, с которыми я работаю, они мне помогают, такую реформу проводить нужно так, чтобы общественность понимала, что мы делаем все на благо", — сказал министр.

Напомним, Квиташвили выступил за ликвидацию всех ведомственных медучреждений кроме Минобороны и МВД.