В Украине выносят только 0,2% оправдательных приговоров

В украинской системе правосудия выносится только 0,2% оправдательных приговоров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам руководителя Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрея Портнова, новый Уголовно-процессуальный кодекс призван существенно изменить эту статистику.

Положения нового КПК вызвали критику со стороны правоохранительных органов, однако администрация президента отстояла нововведения, отметил он.

"Люди в погонах" очень боролись против состязательности процесса, прав адвоката, новой системы сбора доказательств. Еще их огорчало, что вводится жесткая процедура, которая не позволяет применять меру пресечения в виде содержания под стражей", — рассказал Портнов.

"Мы прошли очень сложный и конфликтный путь, но не пошли на компромисс с правоохранительными органами и сохранили свою твердую позицию", — добавил он.

По словам Портнова, в споре с правоохранителями о необходимости нового УПК у него всегда находился аргумент: "В Украине всего 0,2% оправдательных приговоров. Это автоматически указывает на отсутствие справедливого правосудия".