Общество 03 февраля, 18:02

В украинском учебнике по истории нашли Киану Ривза из 1932 года

Известный голливудский актер волею случая оказался на одной из наиболее известных фотографий первой половины XX века

Актер Киану Ривз. Фото: flickr Актер Киану Ривз. Фото: flickr
Актер Киану Ривз. Фото: flickr

В украинском учебнике по всемирной истории за 10 класс к известной фотографии "Обед на небоскребе" (сделана в 1932 году неизвестным фотографом) прифотошопили фото актера Киану Ривза ("Матрица", "Джон Уик", "Сладкий ноябрь").

Звезду голливудских боевиков можно обнаружить на 58 странице учебника, на которой начинается девятый параграф книги "Соединенные Штаты Америки в период между войнами". В частности небольшой перечень фактов о США иллюстрирует знаменитая фотография "Обед на небоскребе", также известная как "Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке". Однако если на оригинале изображено 11 рабочих, то в украинском учебнике истории к ним добавилась еще одна фигура. Особенно внимательный читатель может узнать в ней актера Киану Ривза из знаменитого мема "Как дела пирожок?"

В самой книге отмечается, что она выпущена в 2018 году и рекомендована Министерством образования и науки Украины. При этом издавался учебник за счет государственного бюджета. Автором указан Игорь Щупак.

Скриншот страницы из украинского учебника по всемирной истории

Оригинальный мем с Киану Ривзом

"Учебник отличается особенной системой построения и структурирования учебного материала, определения основных терминов. Фрагменты исторических документов, справочная и дополнительная информация, иллюстративные материалы, карты направленны на формирование интереса учеников к истории", — говорится в аннотации к учебнику.

Напомним, что 6 января, Верховная Рада Украины утвердила законопроект №0901 "О среднем образовании", который предусматривает три модели изучения украинского языка в школах, что является результатом детализации положений закона "Об образовании". Закон регулирует вопросы доступности и обеспечения равного доступа детей к полному общему среднему образованию:

  • доступность для лиц с особыми образовательными потребностями, а также территориальной доступности учреждений общего среднего образования, обязанности органов власти обеспечивать соответствующую доступность;
  • качество полного общего среднего образования и обеспечения академической доброчестности в сфере общего среднего образования;
  • язык образования в учреждениях общего среднего образования, сертификации педагогов ресурсного (информационного, научно-методического, материально-технического) обеспечения учреждений;
  • основы осуществления институционального аудита; самоуправления в учебном заведении, в частности, ученического и родительского;
  • права и обязанности участников образовательного процесса;
  • разграничения полномочий органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере общего среднего образования.

Кроме того, законом определяется, что языком образования является государственный язык, а также регулируется вопрос обучения на языках коренных народов и национальных меньшинств.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...