• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 21 ноября 2012 в 18:00

"Валютный" налог добавит работы милиции — НБУ

"Валютный" налог вытеснит наличный доллар из теневого рынка в банковскую систему и добавит работы налоговой милиции и МВД, считает НБУ

Основной целью введения 15%-ного сбора в Пенсионный фонд с продажи валюты является уменьшение теневого оборота валюты. Об этом заявил Валерий Прохоренко, заместитель главы НБУ. "Ни для кого не секрет, что валютообменные операции — главный источник получения незаконного дохода от колебания курса", — объяснил он. По словам Прохоренко, сбор в Пенсионный фонд был выбран потому, что его администрирование проще, чем налога на доходы физлиц.

"Мы не стараемся запретить доллар. Мы хотим вытеснить его из теневого рынка в банковскую сферу", — сказал Александр Дубихвост, директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ. По его словам, законопроект коснется только тех, кто использует наличную валюту в теневом обороте. "Для всех граждан есть три легальных способа избежать комиссии — депозит, по крайней мере, на месяц, денежный перевод или покупка казначейского обязательства", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Юрий Атаманюк, первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции ГНСУ, считает, что законопроект создаст барьеры для вывода денег в оффшоры. "Сейчас существует цепная схема, когда через серию покупок-продаж выводятся деньги. А теперь, когда при каждой покупке будут затраты в 15%, такая схема станет невыгодной", — сказал он.

Законопроект сейчас направлен на доработку, но, по мнению Валерия Прохоренко, сильно он не изменится. "Поменяется понимание граждан и депутатов о сути законопроекта", — сказал он. Комментируя предположение о возможном увеличении теневого рынка после введения сбора, Прохоренко отметил: "Увеличится количество работы в налоговой милиции и МВД".

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...