"Ваше дело — донести, что нужно": как министров учат продвигать в массы запуск рынка земли

Мировой банк выдал украинскому правительству информационную рамку, по которой министры должны продвигать в СМИ земельную реформу

"Ваше дело — донести, что нужно": как министров учат продвигать в массы запуск рынка земли "Ваше дело — донести, что нужно": как министров учат продвигать в массы запуск рынка земли

В распоряжении редакции Delo.ua оказался правительственный месседж-бокс по грядущей земельной реформе. Это набор тезисов, которые министрам поручено озвучивать, чтобы эффективней донести положения законопроекта об обороте земель сельхозназначения, а также перечень ориентиров, за которые лучше не заходить. 

В настоящее время существует несколько параллельных рабочих групп по земельной реформе, которые нарабатывали разные блоки вопросов. Однако, по нашим данным, сводили их в единый месседж-бокс в Мировом банке.

Возможно, этим объясняется ультимативность формулировок — спикерам предписывается четко следовать написанному, даже если у них есть внутренние противоречия. "На эфирах повторять месседжи, даже если не спрашивают о них. Ваше дело — донести, что нужно", — указывает Мировой банк украинским министрам.  

Косвенно это также указывает, кто является старшим в процессе принятия реформы и в чьих интересах она делается. Delo.ua доверяет источнику, от которого получил этот документ. Кроме того, на его аутентичность указывает то, что приведенные в нем тезисы регулярно уже повторяются в месседжах министров и прочих уполномоченных полномерных спикеров по этой теме.

В частности,  в этом  можно убедиться, прочитав посты на страницах в Facebook главы МЭРТ  Тимофея Милованова и его зама по АПК Тараса Высоцкого. Риторикой из "темника" оперировал и премьер-министр Алексей Гончарук на земельном форуме 19 сентября, презентуя реформу представителям аграрных кругов.

 

Примечательно, что даже в своем внутреннем документе архитекторы реформ констатируют огромное количество белых пятен в предлагаемой ими же модели рынка земли. "Опасность есть в том, что реформа не предусматривает создание или полномочия государственного банка на выдачу кредитов", — говорится в документе. Также разработчики вовсе не учли вопрос целевого использования земли. "Будут ли ограничения по целевому использованию земли после приобретения в собственность?", — задаются они вопросом. 

Ниже мы публикуем сам полученный документ.   

Напомним, 19 сентября Кабинет министров Украины вместе с Президентом Украины Владимиром Зеленским презентовали аграрной общественности проект земельной реформы, включающей в себя запуск рынка земли. 

"Покупателями (украинской земли — Delo.ua) будут только украинские граждане и украинские компании. Никакие арабы или китайцы, которыми нас пугают, сюда не придут", — заявил на презентации Владимир Зеленский.

Однако позже премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что предполагается допустить покупку земли украинскими гражданами, территориальными общинами, государством и украинскими компаниями. При этом под украинской компанией, подразумевается компания, которая зарегистрирована и платит налоги в Украине.

На уточняющий вопрос, следует ли понимать, что  учредителями и/или бенефициарами этих компаний могут быть иностранцы, премьер ответил утвердительно, спровоцировав крики "Ганьба!". Не допустить компании с российским капиталом планируется благодаря двум фазам проверки - на этапе первичной регистрации прав на землю и негласной проверки спецслужб. По его словам, иностранные компании и сейчас оперируют украинской землей, и таким образом открытие рынка сохранит статус-кво, при этом уничтожив серые схемы.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...