Экономика 25 декабря 2012 в 16:22

Ведомство Каськива нашло крайних в низкой инвестпривлекательности

После критики Виктора Януковича Госинвестпроект опубликовал данные опроса, которые объясняют причину низкой инвестпривлекательности Украины

Иностранные инвесторы, осуществляющие свою деятельность в Украине, своей ключевой проблемой считают отношения с украинскими налоговыми органами, а главным преимуществом развития бизнеса — высококвалифицированные кадры. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного подразделением Госинвестпроекта InvestUkraine.

Согласно опросу, наиболее распространенной проблемой для инвесторов являются отношения с украинскими налоговыми органами. На эту проблему указали 22,8% респондентов.

14,45% выразили свое недовольство проверками и связанными с этим процедурами, а также отметили несовершенство нормативно-правовой базы.

С другой стороны, ключевыми преимуществами Украины иностранные инвесторы называют наличие квалифицированной и доступной рабочей силы, высокий потенциал и перспективность рынка, удобное географическое и логистическое расположение Украины, доступ к сырью.

Исследование проводилось на протяжении октября-ноября 2012 года с помощью региональных центров по инвестициям и развитию, а также при поддержке проекта USAID. К участию в опросе InvestUkraine пригласил более 1200 компаний с иностранными инвестициями, осуществляющих свою деятельность в Украине. Заполнил анкеты приблизительно каждый десятый инвестор — 130 компаний с инвестициями происхождения из таких стран, как Россия, Швейцария, Швеция, Германия, Канада, США, Франция, Турция, Израиль и другие.

Напомним, сегодня президент Виктор Янукович раскритиковал работу Госинвестпроекта, которое возглавляет Владислав Каськив. "Нужна перезагрузка подходов к национальным проектам. Я вчера об этом говорил. Но не буду сейчас, как говорят, много рассказывать. Следует признать, что реализация этой идеи оказалась малоэффективной и превратилась в формальную кампанию по привлечению иностранных инвесторов", — сказал Янукович на заседании Совета регионов.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...