Политика 04 декабря 2020 в 12:18

Венедиктова предлагает сделать невозможным снятие генпрокурора Радой

По ее словам, в случае реализации такой "хорошей идеи" генпрокурор сможет "делать все, что угодно"

Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предлагает принять закон, который сделал бы невозможным увольнение генпрокурора Верховной Радой. Об этом она заявила в эфире телеканала "1+1" вечером 3 декабря.

"У меня есть хорошая идея... законопроекта. У нас действительно должен быть независимый генеральный прокурор. Президент должен вынести кандидатуру в зал, парламент должен поддержать эту кандидатуру, а снять по политическим мотивам не может. Можем взять как аналогию руководителя НАБУ и руководителя САП", — сказала она.

По словам Венедиктовой, когда у генпрокурора есть гарантии профессиональных свобод, "он может делать все, что угодно".

"Хочу сказать, что этим законопроектом я не себя буду цементировать, а уже следующего генерального прокурора. Думаю, что в принципе такая идея может быть поддержана", — заключила она.

Напомним, Рада может выразить недоверие генпрокурору, что влечет за собой его отставку. По этой процедуре 5 мата лишился должности предшественник Венедиктовой Руслан Рябошапка, успевший проработать генпрокурором лишь чуть более полугода.

При этом в ноябре президент Владимир Зеленский заявил, что готов инициировать увольнение Венедиктовой с должности генпрокурора, если она не продемонстрирует результативную работу по борьбе с коррупцией до конца текущего года.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...