Верховная Рада поставила заслон рейдерам

Верховная Рада приняла закон, который должен ограничить возможности судов, работающих на украинских рейдеров. Депутаты четко разделили сферы компетенции судов общей юрисдикции и хозяйственных в решении «рейдерских» споров

Рада приняла закон, который должен ограничить возможности судов, работающих на украинских рейдеров. Депутаты четко разделили сферы компетенции судов общей юрисдикции и хозяйственных в решении «рейдерских» споров. Правкам подверглись Хозяйственно-процессуальный кодекс, кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс и закон о приватизации государственного имущества. Главное новшество нового закона в том, что теперь судебные дела между хозяйственным обществом и его акционерами, а также между акционерами будут рассматриваться хозяйственными судами исключительно по месту регистрации предприятий.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, существующие пробелы в законодательстве используются для захвата предприятий и умышленного затягивания хозяйственных споров. Иски физических лиц-держателей акций, поданные в суды общей юрисдикции, используются для того, чтобы затянуть рассмотрение дела либо отменить решение хозяйственного суда по тому же предприятию. При этом физлица подают иски в суды по месту своей прописки, а хозяйственный суд слушал дело по месту регистрации предприятия. Таким образом, один и тот же конфликт мог рассматриваться в нескольких судах в разных регионах одновременно. Суды при этом могли принимать взаимоисключающие решения. «У местных судов общей юрисдикции в хуторах Мокряки и других районах теперь не будет возможности принимать решения по надуманным заявлениям. Они не смогут удовлетворять иски, которые запрещают входить в помещение и вести производственную деятельность, решать, кому отдавать печать предприятия, а кому — нет», — сказал один из авторов закона, заместитель главы комитета ВР по вопросам правосудия Николай Онищук.

Споры в отношении приватизации государственного имущества, кроме споров, возникающих по публично-правовым отношениям, решаются хозяйственным судом в соответствии с Хозяйственно-процессуальным кодексом.

«Идея исключительной подсудности корпоративных споров хозяйственным судам по месту государственной регистрации предприятия правильная. Это поставит преграду на пути тиражирования бесконечного количества исков», — сказал адвокат Андрей Вишневский.

«Сейчас фактический ответчик может узнать о решении, принятом каким-нибудь далеким районным судом, только после того, как оно вступит в силу и будет предъявлено к исполнению», — говорит Вишневский.

В то же время, по мнению Вишневского, один этот закон не может решить проблему рейдерства. «Сейчас акционер, владеющий одной акцией, составляющей 0,0000001% от всего акционерного капитала общества, может требовать принять обеспечительные меры, блокирующие работу всего предприятия. Дабы избежать подобных коллизий, необходимо на законодательном уровне установить баланс между объемом исковых требований и обеспечительных мер», — считает он.

Суды на стороне рейдеров

По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, основная схема рейдерских атак в Украине задействует недобросовестных судей.

«Серьезной проблемой, требующей скорейшего решения, является распространенная практика, когда суды закрывают глаза на пропуск истцами сроков исковой давности. В случае, например, с Днепропетровским масло-экстракционным заводом акционер, владеющий пятью акциями предприятия, требует отменить решения собрания акционеров 1994 года. И несмотря на то, что с тех пор прошло более 12 лет, данный иск принят к рассмотрению. Нам повезло — документы, подтверждающие правоту компании Бунге-Украина, владеющей 96% акций предприятия, удалось сохранить, но ведь далеко не все предприятия могут предъявить документы по сделкам и собраниям акционеров, проходившим даже три года назад. К примеру, банки хранят платежную документацию только три года», — сказал Вишневский.

В УСПП начали работу над реестром неправомерных судебных решений по корпоративным спорам. В УСПП намеревались собрать систематизированную информацию о том, какие суды и судьи принимают такие решения чаще всего. «Как оказалось, судьи оградили себя и от такой работы. В законе о судебной системе содержится норма, согласно которой сбор и систематизация такой информации запрещены. Обнародовать такой реестр мы сейчас не можем, поскольку закон предусматривает ответственность за такие действия», — сказал «ДЕЛУ» глава комиссии по вопросам защиты конкуренции и антимонопольного законодательства УСПП Юрий Челембий.

Совет юстиции начал действовать

По словам главы Верховного Суда Василия Онопенко, Высший совет юстиции намерен привлекать к ответственности недобросовестных судей. Как сказал Онопенко, сейчас готовится представление президенту и Верховной Раде на увольнение более десяти судей за нарушение ими присяги. Как сказал Онопенко, большинство нарушений связаны с делами по корпоративным конфликтам. Судьи выносили решения в пользу рейдеров.

«Это нужно было сделать уже давно. Еще в 2004 году президиум Верховного Суда вынес решение, которое определяло неправомерность действий судей. Очень хорошо, что Онопенко зацепился за это решение. Я знаю, что он уже проводил семинары в регионах и «грозил пальчиком» судьям на местах. Теперь начали предпринимать активные действия», — сказал Челембий.