18 января, 11:01

Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса

Петр Порошенко уверял, что законопроект о восстановлении суверенитета в Донецкой и Луганской областях усиливает позицию Украины в вопросе миротворческой миссии ООН на Донбассе

Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса
Фото: Сергей Ковальчук / Верховная Рада

Народные депутаты приняли Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

За принятие документа №7163 во втором чтении и в целом проголосовало 280 народных депутатов.

Законопроект о деоккупации ко второму чтении имел 673 правки, из которых были 374 отклонены комитетом. Правки рассматривали три дня — со вторника. 16 января у коалиции не нашлось достаточного количества голосов.

Много правок касалось того, чтобы учесть в документе оккупированный Крым — убрать две области и заменить их на "временно оккупированные территории Украины", либо добавить в текст законопроекта "АР Крым и г. Севастополь". Хотя в самом проекте закона есть упоминания про АРК и Севастополь.

Также большое количество правок было относительно четкого определения даты начала агрессии России. Некоторые депутаты предлагали четко указать 20 февраля 2014 года — для начала оккупации Крыма, и апрель 2014 — для Донбасса. В самом законопроекте указывается, что дата начала оккупации определяется Законом об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории (то есть 20 февраля 2014).

Были учтены только несколько правок, озвученных перед финальным голосованием. Среди них была правка №649 в виде, озвученном Рябчиным.

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, который является профильным для этого законопроекта, в ноябре предложил разрешить осуществление строительства на территории воинских частей без градостроительных разрешений до завершения особого периода.

Упрощения касаются работ по строительству и реконструкции на территории воинских частей и организаций ВСУ, а также на земельных участках оборонных предприятий, работающих по контракту с государством.

Кроме того, профильный комитет не поддержал поправку ко второму чтению законопроекта, которая обязывает Кабинет министров разорвать дипломатические отношения с РФ.

Также комитет откорректировали ст. 10. Теперь она включает в себя следующую норму: С целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, … военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов… имеют право: применять оружие, задерживать людей, проверять документы, проводить личный осмотр, временно запрещать движение, проникать в жилье, использовать автомобили граждан.

В то же время комитет изъял из статьи 10 положение о том, что военнослужащие могут использовать со служебной целью жилые и нежилые помещения, земельные участки граждан, предприятий, организаций.

Кроме того, народные депутаты дополнили статью 2 законопроекта абзацем, согласно которому лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ, или привлечены к работе в оккупационных администрациях РФ, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают норму международного гуманитарного права.

"Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации".

При этом в законопроекте ко второму чтению появилась норма, согласно которой признаются документы оккупационных администраций в ОРДЛО о рождении и смерти человека.

Какой был законопроект к первому чтению

Проект закона №7163 был принят в первом чтении 6 октября 2017. Во время обсуждения тогда из него исключили положения ст.7, в которых есть упоминание Минских соглашений, которые являются приоритетными при осуществлении органами государственной власти Украины политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности в пределах международно признанной границы Украины.

"Этим законом утверждается решение президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований… для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях и обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", — закреплено в тексте документа.

В преамбуле законопроекта указывают, что Россия инициировала, организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию части ее территории, а также отмечают, что вооруженные силы РФ, поддерживаемые ею военные формирования и оккупационные администрации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей грубо нарушают достигнутые международные договоренности.

Украина признает временно оккупированными территории в Донецкой и Луганской областях, а также внутренние морские воды и территориальное море Украины, прилегающие к оккупированной сухопутной территории, и воздушное пространство над ней.

Граница временно оккупированных территорий Донбасса будет определять Министерство обороны Украины по представлению Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно документу, за физическими лицами, вне зависимости от обретения ими статуса внутренне перемещенных лиц или иного специального правового статуса, за юрлицами сохраняется право собственности и другие права  — на имущество, в том числе на недвижимость на временно оккупированной территории.

"Государство Украина не несет ответственность за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Определяются особенности введения военного положения в ответ на российскую агрессию. Так, в случае введения военного положения в отдельных местностях в связи с российской вооруженной агрессией в Донецкой и Луганской областях: в день вступления в силу акта президента о создании военной администрации прекращаются полномочия областного, районного, сельских, городских и районных в городах советов, их исполнительных аппаратов, должностных и служебных лиц местного самоуправления, работающих в этих органах, старост — в случае образования соответствующей областной военной администрации.

Районные, областные военные администрации осуществляют на соответствующей территории, наряду с полномочиями местных государственных администраций, полномочия по внедрению и осуществлению мер правового режима военного положения.

Военные администрации осуществляют свои полномочия до дня первого заседания первой сессии соответствующего совета, избранного после отмены военного положения.

Направление, координацию и контроль за деятельностью областных военных администраций по вопросам обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности, осуществления мер правового режима военного положения осуществляет Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины при общем руководстве Генерального штаба ВСУ, а по другим вопросам — Кабинет министров Украины в пределах своих полномочий.

Объединенный оперативный штаб ВСУ осуществляет непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований.

Кроме того, объединенный оперштаб по согласованию с СБУ и профильным центральным органом исполнительной власти будет определять порядок въезда/выезда людей, а также перемещения товаров на временно оккупированную территорию Донбасса и с нее.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Законопроект о деоккупации принят в первом чтении
Политика 06 октября 2017 в 10:40

Законопроект о деоккупации принят в первом чтении

Сегодня оппозиции не удалось заблокировать голосование по президентскому законопроекту

Порошенко: Наша цель — в 2018 году встретиться в Ялте
Политика 15 сентября 2017 в 10:42

Порошенко: Наша цель — в 2018 году встретиться в Ялте

Президент Петр Порошенко инициирует создание международной группы друзей деоккупации Крыма с целью координации совместных действий в этом направлении