Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вероятность катастрофы на Николаевском заводе равна нулю

На Николаевском глиноземном заводе исключают возможность повторения катастрофы в Венгрии

4 октября на западе Венгрии произошла экологическая катастрофа. На крупном заводе по производству алюминия разрушился резервуар с токсичными отходами и 700 тысяч кубометров так называемого красного шлама залили города Колонтар и Дечевер, а также газопровод и железнодорожные пути. «Красный шлам" – нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема. В нем содержатся щелочи и тяжелые металлы, которые представляют угрозу, как для окружающей среды, так и для организма человека: при попадании на кожу этот раствор начинает ее разъедать.

В Украине имеется только один крупный глиноземный завод, который располагается в Николаеве.  Руководство производства заверяет, что никаких опасений повторения ситуации с Венгрией быть не может.
«На эксплуатируемом шламохранилище № 2 используется технология "сухого складирования", эта современна схема размещения отходов. Она позволяет свести к минимуму возможные воздействия на окружающую среду и гидросферу района, в котором находится объект», - рассказывает начальник пресс-службы Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова.  

Как стало известно «ДЕЛУ» на предприятии постоянно проходят проверки, недавно приезжали экологи, которые не обнаружили угроз экологической катастрофы. «У нас работает система экологического менеджмента, раз в год проходят международные проверки. Последняя была ровно месяц назад», - говорит Прохорова.
Первое шламохранилище на НГЗ было введено в эксплуатацию одновременно с пуском завода в 1980 году и рассчитано на 20 миллионов кубометров красного шлама. В 2004 году, по данным РБК-Украина, на николаевском глиноземном заводе было введено в эксплуатацию шламохранилище № 2, которое располагается на территории в 150 гектар. Проектная мощность шламохранилища составляет 1,5 миллиона кубических метров шлама в год.

Справка:
В результате работы большинства алюминиевых заводов образуются отходы, состоящие в основном из оксидов железа, алюминия, титана и других полезных металлов. Эти отходы называются красными шламами и являются тонко измельчёнными отходами, содержащими большое количество ценных компонентов, извлечение многих из которых может быть рентабельным. Красный шлам образуется при очистке боксита (основное сырьё для производства алюминия) в производстве глинозема в процессе получения чистой окиси алюминия. Красный шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнён щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает её разъедать.