Весна протестная. Что происходит в России и кто недоволен нынешней политикой Кремля

С конца марта по май в России шли одни протесты за другими. В разных городах страны на акции выходили сотни тысяч россиян. Delo.UA делает краткий обзор всех весенних протестов в РФ и рассказывает, чем все закончилось

Стоит отметить, что столь масштабных акций протестов в России не было с 2011-2012 годов, когда в стране возникло так называемое белоленточное движение. Тогда на улицы выходили миллионы недовольных результатами выборов в Государственную Думу и "рокировочкой", когда президента Дмитрия Медведева сменил Владимир Путин. Противостояние закончилось массовыми арестами, знаменитым "Болотным делом", закручиванием гаек и усилением контроля над СМИ. А против чего россияне выходят на улицы сейчас?

Молодежь против коррупции

26 марта в десятках российских городов прошли антикоррупционные протесты. Поводом для выхода людей на улицы стал фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) "Он вам не Димон", в котором рассказано о многочисленных владениях премьер-министра России Дмитрия Медведева и коррупционных схемах, благодаря которым он смог разбогатеть. Фильм вышел 2 марта 2017 на канале Youtube и мгновенно набрал миллионы просмотров. Стоит отметить, что это не первый фильм Фонда, возглавляемого Алексеем Навальным, о коррупции в высших эшелонах власти, но до сих пор такой волны негодования они не вызывали.

По оценкам Европарламента, эти акции стали крупнейшими после протестов 2011-2012 годов. Стоит отметить, что митинги в большинстве городов в этом году носили характер несанкционированных, власти предупреждали о последствиях. Акции были согласованы лишь в 24 городах. Всего же в антикоррупционном движении приняли участие 82 российских города, а также Лондон, Базель, Прага и Бонн.

Оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил видеоролик, в котором пообещал каждому, кто будет задержан, отсудить в Европейском суде по правам человека 10 тысяч долларов.

Хотя официальным поводом стал фильм о коррупции, на митингах сплошь и рядом были слышны лозунги "Долой Путина", "Россия будет свободной", "Свободу политзаключенным" и другие.

Протестное движение было полностью проигнорировано всеми российскими телеканалами и другими подконтрольными Кремлю СМИ.

По данным пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш всего на акцию вышли не менее 150 тысяч человек.

Наиболее высокой протестная активность оказалась в регионах, продемонстрировавших более низкую явку на выборах в Государственную Думу в 2016.

Фонд борьбы с коррупцией вел прямую трансляцию митингов на YouTube из офиса ФБК, а после отключения в нем электричества и задержания 15 участников трансляции — с запасной площадки вещания. Количество зрителей трансляции превысило 132 тысячи человек.

Символами протестов стали кроссовки и резиновая уточка, т.к. отправной точкой в фильме-расследовании стал Инстаграм Д.Медведева, где он на фото в новых кроссовках, также в фильме был зафиксирован домик для уточки в одном из поместий нынешнего премьер-министра.

Отличительная черта этих протестов — огромное количество молодежи, включая школьников. До сих пор в протестах редко принимали участие люди до 20 лет.

Результат. Протесты ознаменовались самыми массовыми арестами в постсоветской России. Только в Москве за решеткой оказались около тысячи человек. Самого Алексея Навального арестовали через 15 минут после начала протестов. Сейчас в России идут суды над активистами, которым грозят реальные сроки заключения на несколько лет.

Офис ФБК был опечатан и взят под охрану полицией, а все сотрудники фонда были арестованы, в том числе по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Чуть позже на российском ТВ и в интернете стали появляться ролики, в которых Навального сравнивают с Гитлером. В пропагандистских СМИ появилось выражение "либерало-фашисты", используемое против протестующих.

В школах и университетах прошли массовые мероприятия по патриотическому воспитанию. В сети появилось множество роликов, где ученикам и студентам объясняют, почему митинги против коррупции — зло и почему они должны быть благодарны Путину.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выразила беспокойство, что в российских школах уроки патриотизма заменяют уроками по борьбе с коррупцией.

Президент Путин впервые прокомментировал митинги во время выступления 30 марта на IV Международном арктическом форуме в Архангельске. Отметив, что одобряет, "чтобы вопросы борьбы с коррупцией были в центре внимания общественности", он в то же время подчеркнул, что считает "неправильным, что какие-то политические силы используют это для раскрутки на политической арене, в преддверии выборов", поскольку, по его мнению, подобные действия "это инструмент арабской весны" и "это же стало поводом для государственного переворота на Украине и повергло страну в хаос".

Дальнобойщики против поборов на дорогах

27 марта по всей России началась бессрочная забастовка дальнобойщиков. Водители встали вдоль трасс и отказывались уезжать. Причина протестов — система "Платон", предусматривающая дополнительную плату за проезд по федеральным трассам. Водители возмущены, что качество дорог не улучшается, а сами они после уплаты всех налогов окажутся в минусе. Дальнобойщики настаивают, что дополнительная мзда касается не только их, но и всех россиян, т.к. финансовая нагрузка приведет к значительному росту цен на все товары.

Система "Платон" была введена в России в ноябре 2015 года. Новые правила обязывали перевозчиков, у которых машины грузоподъемностью более 12 тонн, компенсировать нанесенный их автомобилями вред дорогам. Всего таких машин в России порядка 2 миллионов.

Первоначально планировалось провести конкурс на создание специальной системы, но, сославшись на вопросы национальной безопасности, Федеральное дорожное агентство заключило соглашение с компанией "РТ-Инвест Транспортные Системы", владельцами которой являются госкорпорация "Ростех" и сын близкого друга Путина Игорь Ротенберг. Они же, по данным расследователей, стали подрядчиками системы "Платон". За год в проект вложили 29 млрд рублей, из которых 27 — кредит "Газпромбанка".

Первые протесты против дополнительного налога начались в том же 2015 году. В столице большегрузы перекрыли Московскую кольцевую дорогу. Тогда власти решили снизить темпы роста тарифов.

Но с 15 апреля этого года тариф "Платон" должен был вырасти вдвое, с 1,53 до 3,06 рублей за километр пути. Дальнобойщики решили продолжить акции протестов.

Объединение перевозчиков России (ОПР) заявляет, что в акции с конца марта принимают участие несколько десятков тысяч человек, правда, большинство из них предпочитают "пассивный протест", просто оставляя машину у обочины. "Основная задача стачки — это остановить грузопотоки", — пояснил глава ОПР Андрей Бажутин.

Одним из лозунгов протестов этого года стало недоверие президенту Владимиру Путину. При этом протестующие пока не требуют его отставки, но хотят смены правительства.

Силовики пытались воздействовать на протестующих запугиванием, блокировкой стоянок несогласных дальнобойщиков, арестами. Повсеместно стоянки протестующих окапывают рвами. В Дагестане подразделения Росгвардии использовали бронетехнику.

Все федеральные телеканалы и другие прокремлевские СМИ проигнорировали протесты дальнобойщиков.

Результат. Забастовка продолжается. Координаторы акций в Москве и Санкт-Петербурге были арестованы. Известно о множестве задержаний в других городах РФ.

Культурный протест

28 марта на церемонии вручения ежегодной кинопремии "Ника" ряд гостей и лауреатов, в том числе режиссеры Александр Сокуров, Алексей Красовский, Марк Захаров, Александр Митта и Виталий Манский, выступили в поддержку задержанных 26 марта и призвали власти прислушаться к участникам протестов. Многие вспомнили других политзаключенных, говорили о плачевном состоянии свободы слова в стране и других проблемах.

Режиссер Виталий Манский сравнил Россию с Северной Кореей, но с оговоркой, что нынешним корейцам такая страна уже досталась, а у россиян был выбор. "А мы-то, друзья мои, нашу страну сами про***ли, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже", — заключил Манский.

Подобные речи были вырезаны и не показывались центральными телеканалами. Также в эфир не пропустили песню Васи Обломова о том, как плохо жить в Москве, хотя она была исполнена на церемонии.

Еще раз деятели культуры выступили 23 мая против обысков у режиссера Кирилла Серебренникова и в театре "Гоголь-центр". Они подписали коллективное письмо, которое было передано Путину.

Результат. Власти никак не отреагировали на выступления деятелей культуры.

"Открытая Россия" против очередного президентского срока Путина

29 апреля в России прошла акция "Надоел", инициированная движением Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

По замыслу организаторов, активисты должны писать письма Владимиру Путину и призвать его отказаться от участия в президентских выборах-2018.

Российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский распространил у себя в Facebook фотографию Путина с заклеенным ртом и призвал поддержать репостом тех, "кому не страшно".

В итоге было собрано 832 обращения к Владимиру Путину с требованием не идти на четвертый срок.

Результат. Во время акции "Надоел" в России были задержаны около 200 человек, половина из которых в Санкт-Петербурге.

Москвичи против сноса домов

4 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о подготовке реализации программы реновации жилого фона. На нее выделяется 96,5 млрд рублей.

14 мая в Москве прошел митинг против программы реновации, предусматривающей снос некоторых жилых домов и переселение москвичей в новые районы. Организаторы акции уверены, что московские чиновники готовят "гигантскую аферу по разрушению города". В программе реновации оказалось 4566 домов, среди которых не только хрущевки, но и кирпичные сталинки, а также здания, построенные в конце XIX — начале XX веков.

Участники митинга против реновации приняли резолюцию с требованием к властям отклонить законопроект о сносе домов, который, по мнению протестующих, нарушает Конституцию, а именно их право на частную собственность. Активисты выразили недоверие мэру Москвы Сергею Собянину и обвинили его, в частности, в "развале столицы", "истреблении медицинских и образовательных и учреждений", а также уничтожении истории и облика столицы.

Всего в митинге приняли участие около 20 тысяч человек.

Еще одна акция "За права москвичей" прошла 27 мая. "Ключевых тем у нас четыре: против сноса гаражей, против точечной застройки, в защиту обманутых дольщиков и против реновации", — заявил один из организаторов акции, член Общественной палаты Георгий Федоров.

В акции приняли участие около 8 тысяч человек. Символом протеста стала строительная лента.

Результат. До 15 июня идет голосование, принять участие в котором могут жильцы попавших под реновацию домов. Активисты отмечают многочисленные нарушения, сложность и непрозрачность конкурса. По их мнению, цифра проголосовавших "за" реновацию сильно завышена. Официальные власти говорят о массовой поддержке реновации населением. "Могу фиксировать, что есть большое количество районов, их больше 60, в которых не было ни одного голоса против", — заявила ТАСС директор центров госуслуг Елена Громова. Второе чтение закона о реновации состоится летом.