НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,10

"Все оспорим в суде": как киевские бары и кафе продолжают работать вопреки локдауну

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Delo.ua рассказывает, каким образом ресторанам и барам удается обходить карантинные предписания, какие меры предпринимает полиция по факту нарушений и как думают решать эту проблему чиновники КГГА
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В окнах одного из киевских заведений — темно, вывеска не светится, а на входе висит табличка Closed и извиняющееся сообщение администрации — мол мы не виноваты, это все карантин. Кафе по всем признакам не работает, но рядом собирается народ — не то, чтобы толпа, просто молодежь тусуется небольшими группками.

Одни оглядываются и шушукаются между собой, другие уверенно идут в дворовую арку рядом и исчезают в темноте неказистого подъезда. "Вы звонили?" — неожиданно спрашивает у парочки курящий рядом мужчина. Те кивают, мужчина молча провожает их к черному входу в кафе.

Сегодня именно так в официально закрытых из-за локдауна заведениях отдыхают тысячи киевлян.

Хотя карантин в столице продлили до конца апреля, руководство баров и ресторанов, похоже, не слишком заботят решения местных властей: общепит продолжает тайно работать, несмотря на запреты.

Delo.ua рассказывает, каким образом столичным заведениям удается обойти карантинные предписания, какие меры предпринимает полиция по факту нарушений и что думают о как думают решать эту проблему чиновники КГГА.

По звонку, для своих и через черный ход

По данным аналитического центра "Рестораны Украины", в Киеве работают около двух тысяч заведений общественного питания. Сколько из них продолжают принимать посетителей в карантин, остается только гадать, но только за месяц локдауна полиция поймала на горячем и оштрафовала около 400 столичных ресторанов и кафе.

Большинству жителей столицы "выйти" на работающие заведения непросто: многие рестораны, осторожничая, принимают только "своих" — постоянных клиентов. Но даже для не завсегдатаев возможность посетить кафе или клуб сохраняется — непосвященным в этом вопросе помогают участники многочисленных групп и каналов-гидов по тайным местам в Facebook, Telegram или Viber.

В них люди делятся информацией, что, где и когда работает, а также как именно туда можно попасть. В такие группы, как и зачастую в сами заведения, не попасть без приглашения другого участника. Примечательно, что пользователи сообществ не дают информацию открыто в общем чате, а в основном обсуждают нюансы вылазок в личных сообщениях — опасаются копов и не хотят "палить" любимые места.

Проще всего подпольная работа дается ресторанам и кальянным, которые размещены в подвальных помещениях и не имеют окон, но и заведения с панорамными окнами не отстают, если у них есть второй выход через подъезд или двор. В основном клиентов принимают "по звонку" или "по спискам" после предварительной брони. Отдельные СМИ пишут, что администраторы проверяют потенциальных посетителей через программу Getcontact, определяющую как владелец номера подписан у других людей. Прибывших на место обычно встречает сотрудник заведения и проводит через черный ход.

Фото: Госпотребслужба Киева

Чтобы незаконный прием клиентов не отследили по транзакциям, нарушители карантина отказываются принимать оплату за обеды и выпивку по терминалу — только наличными или в крайнем случае денежным переводом на карту одного из сотрудников. Ради конспирации в помещении запрещают фотографироваться или снимать видео. Если в заведение приходит проверка, людей по возможности "эвакуируют" через тот же черный ход. Или же рассказывают полиции, будто в залах не клиенты, а персонал, волонтеры, "попросились в туалет", "зашли на минутку с ребенком" и так далее.

Похожее объяснение Госпотребслужбе дали, к примеру, в ресторане восточной кухни на улице Антоновича. "Это не посетители, это наш персонал, наши волонтеры. Они обсуждают маркетинг, как дальше будет продвигаться ресторан, возможность сдачи в аренду, потому что мы не вытягиваем из-за карантина", — заявила администратор проверяющим. Ее словам не поверили — составили на заведение протокол.

Впрочем, судя по всему, протоколы не пугают руководство ресторанов, хотя штрафы за нарушение локдауна грозят внушительные: от 34 тысяч до 170 тысяч грн. Как рассказывают в Госпотребслужбе Киева, с начала карантина отдельные заведения ловили"на горячем" уже несколько раз. Так, на "Хлебный" составили аж 17 протоколов, на кафе ParBar — три, а на рестораны ВАО и Nam — по два протокола. Также в ведомстве в разное время фиксировали работу вопреки запретам в ресторане отеля 11 Mirrors, Рassenger gastrobar, Shah-Plov, в одной из пиццерий Mister Cat, "Маяке", La Fontana и "Редкой птице".

Журналисты Delo.ua также были свидетелями подпольной работы "Редкой птицы", принадлежащей рестораторам Алине Косичкиной и Дмитрию Заходякину, они же владеют Holy Burger и сетью "Хлебный". На минувших выходных в якобы не работающий ресторан через главный и служебный вход более часа пытались попасть правоохранители.

Администратор заведения старалась не разговаривать с полицией, постоянно звонила кому-то или отвечала на входящие звонки. При этом к черному входу периодически подтягивались, предположительно, посетители, но при виде полицейских останавливались в стороне, а спустя некоторое время уходили.

Еще раньше, тоже во время локдауна, журналистам удалось сфотографировать людей с подарками и цветами, которые заходили в "Редкую птицу" со служебного входа.

По данным источников Delo.ua, ресторан работает на протяжении всего карантина, введенного с 20 марта: принимает заказы на бронь столов и проведение торжеств или корпоративов.

Мы также пытались заказать стол, но в телефонном разговоре нам сообщили, что бронь уже недоступна, а еду можно заказать на вынос. Полиция же посещает заведение не первый раз: при первом визите ее, по словам источника, "накормили конфетами" и она уехала, во второй раз правоохранителей также не пустили, третий раз видели сами журналисты.

От ресторанов в вопросе подпольной работы не отстают бары и клубы: тайные сообщества завалены анонсами карантинных вечеринок в "секретных местах", подробности которых нужно узнавать в личных сообщениях. Опять же, осторожности ради, заведения описывают максимально абстрактно — "уютное место в Голосеевском районе", "заведение в самом центре с видом на весь Киев", "красивый ресторан в подвале" и так далее. Впрочем, некоторые заведения не скрываются. Например, Panorama Bar открыто приглашает желающих на запрещенное мероприятие, которое прошло на прошедших выходных. 

Что говорят о ситуации чиновники и полицейские

В Киевской горадминистрации уверяют, что принимают усиленные меры по контролю нарушений. "КГГА выдано распоряжение, которое уполномочивает структурные подразделения и районные администрации составлять протоколы по административной статье о нарушении карантина. Соответственно у нас создано по две группы в каждом районе Киева, всего работает 20 бригад, которые совершают контроль за соблюдением карантинных ограничений. В их состав входят представители КГГА, Госпотребслужбы Киева, полиции и Муниципальной охраны. Каждый день группы патрулируют свои районы. Соблюдение карантинных мер контролирует также полиция", — сообщил Delo.ua первый замдиректора департамента муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский.

По его словам, заведениям общественного питания бригады уделяют особое внимание. "Нам могут помогать и жители — если видите, что какое-то кафе или ресторан продолжает работать, просьба обращаться в полицию, чтобы они оперативно среагировали на эти случаи", — отметил Куявский.

При этом чиновник считает, что установленного сегодня наказания за работу в карантин вполне достаточно, чтобы контролировать нарушения. "Уровень ответственности за нарушение карантина достаточно высокий, а штрафы большие — от 34 тысяч до 170 тысяч грн. Именно поэтому такие дела рассматриваются в судебном порядке. После такого штрафа вряд ли заведение откроется опять, поскольку особенно в нынешнее время это действительно значительная сумма. На данный момент такой меры достаточно, чтобы нарушающие заведения не начинали снова работать в локдаун", — говорит Куявский.

Однако в КГГА не учитывают, что такие дела могут просто разваливаться в суде. В судебном реестре зарегистрировано более десятка постановлений о закрытии дел, связанных с работой "Хлебного" в локдаун — напомним, на него выписали аж 17 протоколов. Дела завернули, поскольку правоохранители оформляли протоколы на менеджеров заведения вместо владельцев: те по закону не являются субъектами хозяйствования и не отвечают за решения предпринимателей, а также не являются субъектами правонарушения статьи Админкодекса про нарушение карантина.

Источники Delo.ua в полиции рассказали, что не редки ситуации, когда владельцы ресторанов особо не скрываются и при проверках даже не оправдываются, надеясь на хороших юристов.

"Были случаи, когда полиции прямо говорили: "Вот документы, вот нужная информация, оформляйте ваш протокол и идите, мы все равно оспорим его в суде", — сообщил собеседник.

Он подтвердил, что кафе и рестораны на предмет нарушений чаще всего ходят проверять назначенные КГГА бригады — именно они при выявлении игнорирования локдауна составляют протоколы. Такая обязанность есть и у участковых, но те не всегда добросовестно их выполняют: "С ресторанов и баров за подпольную работу могут брать деньги и закрывать глаза на нарушения, особенно это касается не слишком популярных заведений, к которым не приковано внимание общественности". Источник также рассказал, что иногда участковые просто договариваются с руководством кафе, чтобы те работали максимально незаметно и не создавали правоохранителям проблем.

Александра Кай, специально для Delo.ua

Источник заглавного фото: Depositphotos