Общество 14 января, 13:01

Власти Киева намерены поднять арендную плату за кинотеатр "Киев" в 15 раз

Арендную плату поднимут с 47 тыс. грн до более 700 тыс. грн

Власти Киева намерены поднять арендную плату за кинотеатр "Киев" в 15 раз Власти Киева намерены поднять арендную плату за кинотеатр "Киев" в 15 раз

Киевские власти намерены провести конкурс, чтобы определить арендатора кинотеатра "Киев". Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Слончак.

"Для нас важно увеличить поступления в бюджет города от аренды городского имущества. Это касается в том числе и здания кинотеатра "Киев", площадь которого составляет более 7 тыс. кв. метров. Город должен использовать это имущество эффективно", — заявил он.

Как заявил Слончак, в конкурсе могут принять участие все желающие, в том числе и нынешний арендатор помещения. Однако победит тот, кто предложит самую высокую ставку аренды.

По данным главы департамента коммунальной собственности Андрея Гудзя, ООО "Культурный центр" Кинотеатр Киев" платило городу 47 тыс. грн аренды. Еще около 200 тыс. грн поступало в месяц от субарендаторов.

"Для нас важно, чтобы арендатор мог платить рыночную сумму за это здание. По оценкам экспертов, минимальная ставка в месяц должна составлять 700 тыс. грн", — сообщил Гудзь.

При этом городские чиновники отметили, что для города важно, чтобы здание оставалось кинотеатром и выполняло свои функции как культурный центр.

"Я уверяю, что здесь будут показывать кино и проводить другие культурные мероприятия", — подчеркнул Слончак.

4 января 2019 года на сайте петиций Киевсовета была опубликована петиция "Защитить кинотеатр "Киев" и продолжить его работу. Автор петиции Илья Дядик требует от властей города способствовать продолжению договора аренды с ООО "Культурный центр кинотеатр "Киев", которое арендовало здание кинотеатра последние 20 лет.

За семь дней петиция в поддержку кинотеатра "Киев" собрала 2757 подписей из необходимых 10 тыс. 

27 декабря 2018 года директор Департамента культуры Диана Попова заявила, для того чтобы кинотеатр "Киев" продолжил работу, его предложено включить в сеть коммунальных кинотеатров "Киевкинофильм".

"Город не может ставить под угрозу дальнейшую работу этого легендарного кинотеатра. Поэтому для оперативного и эффективного управления имуществом общины предложено включить "Киев" в сеть "Киевкинофильм", — сказала Диана Попова.

Также она заверила, что кинотеатр продолжит свою работу в том же формате, что и сейчас.

"Любые другие заявления — домыслы, не более. Фестивальный профиль в контексте меморандума между КГГА и кинофестивалем "Молодость" также будет ключевым", — отметила глава департамента.

26 декабря председатель Госкино Филипп Ильенко сообщил в Facebook о возможном закрытии кинотеатра "Киев".

"На сегодняшний день, несмотря на обращения арендатора, ответственные структуры не только не продлили договор аренды, но даже не сообщили о дальнейших планах в этом", — отметил Ильенко.

Председатель Госкино подчеркнул, в частности, что работа кинотеатра подпадает под сомнение уже на период рождественских праздников: срок действия договора аренды целостного имущественного комплекса кинотеатра завершается 4 января 2019.

Здание кинотеатра находится в коммунальной собственности города. 

Данные о договоре аренды можно посмотреть на сайте Департамента коммунальной собственности КГГА.

"По этому поводу я сейчас готовлю обращение к Виталию Кличко с просьбой лично разобраться в ситуации и способствовать продолжению работы кинотеатра "Киев", который играет важную роль в культурной жизни столицы и всей Украины", — прокомментировал председатель Госкино.

Кинотеатр "Киев" является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, и целевое назначение кинотеатра меняться не может. Кроме того, перед заключением договора аренды балансодержатель должен сначала заключить охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором также будет прописано целевое назначение здания — кинотеатр.

С апреля 1999 года здание кинотеатра "Киев" арендует ООО "Культурный центр" Кинотеатр Киев", руководителем которого является Бондаренко Вилия Ивановна. Согласно данным Opendatabot, на 1 декабря 2018 года налоговый долг предприятия составлял 147 тыс. грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...