Власти США высылают венесуэльского консула

Власти США объявили персоной нон грата генерального консула Венесуэлы в Майами Ливию Акосту Ногуэру. Причины такого решения властей не оглашаются
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ногуэра должна покинуть Соединенные Штаты до вторника, 10 января. Официальный Вашингтон не сообщил причин высылки дипломата, сославшись на международные нормы, в соответствии с которыми объяснение подобных шагов не является обязательным.

Между тем, наблюдатели связывают высылку дипломата с подозрениями в ее возможной причастности к планированию кибератак на правительственные системы США.

Эти подозрения появились после выхода на испаноязычном канале Univision документального фильма, в котором были продемонстрированы записи бесед Ногуэры с кубинскими и иранскими дипломатами, интересовавшимися взломом сайтов Белого Дома, ФБР и Пентагона. Отмечалось, что события, показанные в фильме, относились к 2008 году, когда Ногуэра работала в венесуэльском посольстве в Мексике.

После выхода фильма в эфир четверо конгрессменов написали письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором выражали обеспокоенность поведением дипломата и призывали выслать ее из страны. Параллельно с этим ФБР начало расследование, касающееся возможных кибератак.Власти Венесуэлы пока никак не прокомментировали высылку Ногуэры.