Внешние займы для Украины в 2013 году будут еще дороже — Standard & Poor's

При этом, по прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, в 2013 году расходы Украины на обслуживание внешнего долга увеличатся до 7% доходов бюджета
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В S&P отмечают, что сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывают значительные потребности во внешнем финансировании, которые правительство страны будет испытывать в 2013 году и в последующие годы, а также неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в иностранной валюте. Позитивное влияние на рейтинги Украины оказывают значительные природные ресурсы, относительно диверсифицированная экономика и сравнительно низкий, хотя и растущий уровень долговой нагрузки правительства страны.

По мнению рейтингового агентства, в 2013 году украинское правительство может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования по сравнению с прошлым годом. Позитивным для правительства фактором в 2012 году было привлечение средств с международных рынков капитала путем выпуска еврооблигаций объемом до 2,3% ВВП, хотя и с относительно высокой средней доходностью 8,8% годовых. "Изменение условий на международных рынках или настроений инвесторов может еще более увеличить стоимость заимствований в 2013 году. Кроме того, правительство Украины разместило долларовые казначейские обязательства на внутреннем рынке ($2,5 млрд по состоянию на ноябрь 2012-го со средневзвешенной доходностью 8,9%) со столь же высокой стоимостью", — говорится в отчете.

В S&P считают, что в 2013 году финансовые потребности украинского правительства останутся высокими и будут включать более значительный компонент внешнего финансирования, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов Международного валютного фонда (МВФ). "Мы ожидаем, что расходы на обслуживание внешнего долга увеличатся с 6% в 2012 году до 7% доходов бюджета в 2013 году. Национальный банк Украины (НБУ) также должен в 2013 году выплатить МВФ $3,5 млрд гарантированного правительством долга (по оценкам, 15% международных резервов) в сравнении с $2,9 млрд в 2012 году. С нашей точки зрения, ухудшение фискальных и внешнеэкономических показателей, усилившееся с середины 2012-го, может осложнить доступ правительства к иностранному финансированию", — отмечают в S&P.