Во Львовской области подняли 10 цистерн

По состоянию на 7 часов 23 июля на месте «фосфорной» аварии во Львовской области поднято и загружено на железнодорожные платформы 10 цистерн, сообщила пресс-служба МЧС.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

одна цистерна, №12, готова к поднятию.

Как сказано в сообщении, на сегодня уже полностью восстановлен поврежденный участок железнодорожного пути в одном направлении движения, ведутся работы по восстановлению колеи в другом направлении движения. Для обеспечения работы кранов заключены 18 метров временной колеи.

На месте аварии круглые сутки поддерживается подача пожарной пены на поврежденные цистерны и загрязненную фосфором территорию.

МЧС информирует, что отклонений от действующих нормативов при мониторинге окружающей среды (воздуха, воды, грунта, продуктов растениеводства) не обнаружено. Обстановка в зоне чрезвычайной ситуации находится под полным контролем.

Напомним, 16 июля в 16.55 в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды возле станции Ожидов Львовской железной дороги вследствие невыясненных обстоятельств произошла авария грузового поезда. В составе поезда находилось 58 вагонов, в том числе 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая, с желтым фосфором. Грузоотправитель - Республика Казахстан (станция Асса), грузополучатель - Польша (станция Оклеса). Вследствие аварии сошло с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Во время пожара в воздух выделялись продукты химической реакции фосфора с воздухом, в результате чего туча названных веществ распространилась на территорию населенных пунктов. В зону возможного химического загрязнения попало 14 населенных пунктов Буского и Радеховского районов Львовской области, в которых проживает около 11 тыс. человек. Из 13 населенных пунктов в добровольном порядке эвакуировано 984 жителей.