Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Военное положение: что происходит в Луганской области

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода
Конституционные права жителей Луганской области в связи с военным положением не ограничиваются, людей призвали "сохранять спокойствие и адекватно реагировать на ситуацию". Большинство мероприятий касаются Вооруженных сил, Нацгвардии, СБУ и МВД

Конституционные права жителей Луганской области в связи с введением военного положения ограничиваться не будут. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Луганской облгосадминистрации Сергей Филь в  Facebook.

По его словам, большинство мероприятий касаются Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности и Министерства внутренних дел, а также координации действий между ними.

"Гражданского населения они не касаются! Поэтому я призываю всех сохранять спокойствие и адекватно реагировать на ситуацию", — отметил Филь.

Проблемы с обеспечением области продуктами питания, по его словам, нет.

"Пенсии, зарплаты и все остальные выплаты будут выплачиваться и в дальнейшем. Никто не собирается отбирать у граждан автотранспорт или любое другое имущество. Никакой принудительной трудовой повинности, никакого расквартирования войск по частным домам не будет", — подчеркнул Филь.

Он уточнил, что речь пока не идет о новых волнах мобилизации.

"Будут краткосрочные учебные сборы резервистов, которые проводятся ежегодно и без какого-либо военного положения. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Станице Луганской будут действовать по-прежнему", — добавил он.

LIGA.net  опросила некоторых местных жителей в Станице Луганской. Они боятся эскалации.

"Барыги, которые тачки тащат, переживают, что их "закроют", и они не будут переносить продукты питания в Луганск. За свой "бизнес" волнуются.  Некоторые смотрят российские каналы, и все эти слухи о "наступлении ВСУ" распускают... Нет уверенности в завтрашнем дне", — рассказал изданию станичанин Андрей.

Он добавил, что пункт пропуска в Станице Луганской работает в обычном режиме.

"Людей много, очередь есть", — уточнил Андрей.

Некоторые местные жители Северодонецка тоже паникуют.

"Начнется война, нужно срочно уезжать", — отметила северодончанка Светлана.

"Говорят, что не будут поступать продукты из других областей. Сильно истерят. Каши все скупили в супермаркетах, например, бабушка купила на 200 грн свечей", — добавила другая местная жительница Оксана.

Собеседник на правах анонимности рассказал  LIGA.net, что часть предпринимателей решили временно закрыть свои торговые базы.

"Будем закрывать, нечего нам тут "кормить" военных", — добавил источник.

Напомним, военное положение ввели в 10 областях Украины: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также в Азово-Керченской акватории.

Военное положение вступает в действие уже сегодня и будет действовать 30 дней — до 27 декабря 2018 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram