Происшествия 16 августа 2016 в 16:20

Восточная Европа испытывает самое большое сокращение численности населения в истории

В Восточной Европе все 25 лет ее новейшей истории уменьшается население. И этому есть три причины — эмиграция, низкая рождаемость и бедность

Восточная Европа испытывает самое большое сокращение численности населения в истории Восточная Европа испытывает самое большое сокращение численности населения в истории

Население резко сократилось в охваченных войной странах, таких как Сирия, а также в некоторых странах с развитой экономикой в ​​мирное время, таких как Япония. Но падение населения одного региона на протяжении десятилетий никогда не наблюдалось в мире с 1950-х годов, за исключением Южной Европы в последние пять лет и Восточной Европы в течение последних 25 лет подряд.

По оценкам ООН, в прошлом году в Восточной Европе проживало около 292 млн человек, что на 18 миллионов меньше, чем в начале 1990-х. Для сравнения, 18 млн человек — это больше, чем население Нидерландов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сокращение населения началось после падения советского блока.

Причина №1: Эмиграция

Эмиграция является одной из основных причин убыли населения. Многие жители Восточной Европы мигрировали на Запад, соблазнившись перспективой более высоких заработков и лучшей системы социального обеспечения. Основные направления для поляков, латышей и литовцев — Великобритания и Ирландия. Эстонцы уехали в Финляндию, румыны отправились в Италию и Испанию. Совсем недавно к странам, привлекательным для эмигрантов, добавилась Норвегия.

Но это не только история эмиграции, которая стала возможной благодаря расширению Европейского Союза. Люди из региона начали эмигрировать еще до вступления их стран в ЕС; государства, которые не входят в состав Союза, также испытывают сильный отток населения.

Румыния, например, потеряла 9 процентов населения с 1990 по 2005 гг. Только в одном 1990 году почти 100 000 румынских граждан переехали за границу, за последующие несколько лет показатели практически не изменились.

Согласно отчету ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), в первые дни румынская эмиграция в основном касалась этнических меньшинств. Совсем недавно это были люди, ищущие работу. К 2007 году, когда Румыния присоединилась к ЕС, поток эмигрантов из страны уже был гигантским.

Болгария, которая присоединилась к ЕС в том же 2007 году, имела показатель чистой миграции более восьми человек на тысячу жителей в первой половине 1990-х годов. В течение последних пяти лет показатель прогрессивно уменьшился до чуть более 1 человека на тысячу жителей.

Албания, которая не является членом ЕС, испытала еще больший отток населения.

Причина №2: Падение рождаемости

Те, кто остался, начали заводить меньше детей. Женщины Восточной Европы имели в среднем 2,1 ребенка на каждую в конце восьмидесятых годов. Десять лет спустя эта цифра упала до 1,2 ребенка.

Экономическая и политическая неопределенность в постсоветскую эпоху оказали существенное влияние на уровень рождаемости наряду с отсутствием адекватной системы социального обеспечения. Результатом стало превосходство смертности над рождаемостью в Восточной Европе в середине 1990-х.

Причина №3: Политики особо не помогают

В большинстве стран Восточной Европы приняли меры, чтобы обратить вспять плохие тенденции рождаемости и эмиграции, но результаты оказались неутешительны. Польша назначила денежные пособия тем, кто имеет двух или более детей. Но эту политику разгромили ученые из Оксфорда:

"Большинство дошедших до нас семейных политик в странах Центральной и Восточной Европы страдают от различных недостатков, которые препятствуют оказанию помощи в создании оптимального благосостояния семьи и обеспечении условий для роста рождаемости", — говорится в исследовании.

ОЭСР вынесла подобный вердикт и для политики, направленной на возвращение эмигрантов домой (т.н. политики ре-эмиграции — Авт.)

"Политика возвращения принесла ограниченный успех ... ярмарки вакансий, направленные на эмигрантов из Румынии, не привели к большому числу возвращений. Польские программы страдали недостаточным планированием, негативными экономическими условиями и требованиями не в пользу возвращающихся эмигрантов".

Учреждения бьют тревогу

Когда ОЭСР исследовала влияние эмиграции в странах Балтии и Восточной Европы, она подняла тревогу по поводу долгосрочного экономического воздействия:

"В то время как [эмиграция] служила в качестве предохранительного клапана в период плохих возможностей для занятости и привела к высокому уровню денежных переводов, более долгосрочные последствия выглядят менее позитивно: меньше трудоспособного населения, потеря образованной молодежи, а также нехватка квалифицированных кадров".

Европейская комиссия разделяет подобные опасения. Вот что было сказано о Румынии:

"Сильная внешняя миграция, в том числе высококвалифицированных работников, в сочетании со старением населения представляет собой вызов для поддержки конкурентоспособной экономики".

Страны Восточной Европы будут переживать дальнейшее уменьшение трудоспособного населения, по данным Европейской комиссии. К 2060 году эти страны будут иметь самые высокие показатели "зависимости от старшего возраста" — это означает, что доля пожилых, неактивных граждан будет выше, чем молодых, активных работников.

Сужение разрыва в уровне благосостояния — выход из ситуации

Но в большинстве стран Восточной Европы экономика растет невероятно быстрыми темпами, в основном потому, что они догоняют Западную, и разница в ВВП на душу населения с Западной Европой сокращается. Грубо говоря, улучшение условий в регионе должно уменьшить стимулы к эмиграции. Более широкие возможности трудоустройства и рост богатства должны также привести к более высокому уровню рождаемости.

ВВП на душу населения Чехии, Словении и Словакии вместе взятых составляют в настоящее время около 80% от этого же показателя в ЕС. В одной Словакии в 1990-х было около 50%.

Все эти страны наблюдали рост своего населения в последнее десятилетие.

Но в более бедных странах, таких как Румыния, Болгария, Албания размер населения по-прежнему сокращается.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...