Политика 27 марта 2014 в 21:11

Возможны два сценария атаки России: военная операция или крымский вариант — военный эксперт

Как будет развиваться ситуация на границах Украины в ближайшее время, прокомментировал координатор группы "Информационное сопротивление", подполковник запаса ВС Украины

Резолюция генеральной Ассамблеи ООН, носит рекомендательный характер, потому вызывает сомнения, что Российская Федерация откажется от аннексий и выведет свои войска из Крыма, заметил военный эксперт Юрий Карин, координатор группы "Информационное сопротивление", подполковник запаса ВС Украины Юрий Карин, комментируя ситуацию в Украине сайту chasipodii.net.

Напомним, что сегодня, 26 марта Генеральная Ассамблея ООН большинством в 100 голосов приняла резолюцию "Территориальная целостность Украины".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Против проголосовали 11 стран: Россия, Беларусь, Армения, Куба, Боливия, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Воздержались — 58 стран, в основном государства Латинской Америки и Африки.

"Подтверждаем свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ", — сказано в тексте резолюции. — "Подчеркиваем, что референдум в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы, не может служить основанием для каких-либо изменений статуса АРК и города Севастополь".

Российские войска на украинской границе

На сегодня на границе с Украиной Российская Федерация сосредоточила 83 тысяч военнослужащих, около 700 единиц бронированной техники, около 240 ударных вертолетов и боевых самолетов, 150 артиллерийских систем различного калибра и 100 реактивных систем залпового огня. Такие данные группы "Информационное сопротивление" привел Юрий Карин, комментируя заявления о возможной атаке России на восточной границе Украины, сделанные США и Великобританией на основании информации их разведок, а так же заявления Генштаба Украины.

Министр обороны Великобритании Филипп Гаммонд при встрече со своим американским коллегой Чаком Хейгелом отметил, что что президент России Владимир Путин лично наблюдает за наращиванием группировки войск на украинской границе, сообщаетThe Wall Street Journal.

Украинские пограничники рассказывают о провокации со стороны российских военных — вертолеты и беспилотники нарушают воздушное пространство, колонны военной техники приближаются на максимально близкое расстояние к украинским границам, а затем возвращаются к местам дислокации, отметил эксперт Юрий Карин.

Два сценария

Группа "Информационный сопротивление" рассматривает два возможных сценария российского вторжения на материковую территорию Украины.

Первый вариант — это может быть полноценная военная операция силами сосредоточенных у границы группировок российских войск. Однако, несмотря на многочисленность войск РФ у границы, пока не видно пропорцию по родам войск для полноценного формирования групп вторжения, заметил эксперт.

Второй вариант — сценарий, близкий к Крыму. Местные сепаратисты и "туристы" Путина под руководством российских спецслужб пытаются захватить органы власти и местные советы в регионах, чтобы затем обратиться за помощью к Путину, который только и ждет благовидный предлог для ввода войск. К чести украинских силовиков, сепаратистские настроения в юго- восточных регионах удалось подавить (среди задержанных как действующие офицеры Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ, так и члены российских неонацистских организаций), теперь провокаторы работают по новому сценарию Москвы — призывают Януковича вернуться.

На данный момент украинская армия готова противостоять вторжению российского агрессора, считает Юрий Карин. Проведена мобилизация необходимого количества военнообязанных граждан. В военкоматах проводится запись добровольцев.

При этом, по оценке группы "Информационное сопротивление", Украина потеряла имущества на сумму свыше 11 миллиардов гривень. Вернуться на материк и продолжить службу в Вооруженных Силах Украины решила лишь четверть украинских военнослужащих.

Статусу ядерной державы

Что касается возвращения Украины к статусу ядерной державы, эксперт признает, что специалисты и мощности для этого есть. "Однако, я не уверен, что, обладай мы сейчас ядерным вооружением, Россия не сделала бы аннексию Крыма, — заметил он. Он убежден, что защиту от внешних угроз надо искать в системах коллективной безопасности.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...