08 мая 2018 в 11:00

Врачи Германии попросили Меркель ввести "налог на сахар"

Медики призывают также ввести запреты на адресованную детям рекламу сладких продуктов

Врачи Германии попросили Меркель ввести "налог на сахар"

Более 2 тыс. немецких врачей написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, министрам ее правительства и лидерам партий, призвав вести борьбу с излишним употреблением сахара на федеральном уровне. Об этом говорится в открытом письме немецких медиков.

Письмо подписали свыше 1 300 детских врачей, 222 диабетолога и 58 профессоров-медиков. К тому же его коллективно поддержали 15 объединений медицинских работников и больничных касс. Инициаторами выступили Профессиональная ассоциация детских и подростковых врачей (BVKJ), Немецкое общество диабетологов (DDG) и берлинская неправительственная организация Foodwatch, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания.

Двумя главными требованиями (сформулированными в письме в виде просьбы) являются введение в Германии налога на сладкие напитки, а также ограничение направленной на детей рекламы продуктов "с несбалансированным составом питательных веществ". Предлагается, в частности, запретить использовать в маркетинге популярные у детской аудитории фигуры из комиксов или прилагать к упаковкам подобных "нездоровых" продуктов бесплатные игрушки.

Как сообщает Deutsche Welle, правительство Германии на открытое письмо медиков официально не отреагировало. 

Позиция ряда членов кабинета и, в частности министра питания и сельского хозяйства ФРГ Юлии Клекнер от ХДС, партии Ангелы Меркель, сводится к тому, что государству следует не предписывать населению, что оно должно или не должно есть, а усиленно пропагандировать здоровую пищу и в целом здоровый образ жизни.

Однако в нынешнюю правительственную коалицию вместе с блоком ХДС/ХСС входят и социал-демократы. Эксперт их парламентской фракции по вопросам здравоохранения Сабине Диттмар заявила 3 мая, что налог на сахар является "очень даже подходящим инструментом" и сослалась на исследования в Мексике, согласно которым, по ее словам, такая мера помогает в борьбе с излишним весом.

Раскритиковав министерство питания за стремление "затормозить процесс", представительница социал-демократов с большой долей уверенности предположила, что налог на сахар все-таки будет введен в Германии, причем бундестагом нынешнего созыва. Иными словами: в ближайшие три года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В США одобрили применение искусственного интеллекта, определяющего заболевание по сетчатке
Наука 12 апреля 2018 в 19:10

В США одобрили применение искусственного интеллекта, определяющего заболевание по сетчатке

Алгоритм позволяет определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию

Как не заболеть сахарным диабетом: особенности питания и тренировок
ЗОЖ 15 ноября 2017 в 20:30

Как не заболеть сахарным диабетом: особенности питания и тренировок

О мерах профилактики, снижающих риск заболевания сахарным диабетом, рассказали тренеры сети FitCurves

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...