Все молчат, как мертвые мухи под веником

Президентом Беларуси вновь избран Александр Лукашенко. Вечером в воскресенье в Минске на площади перед Центризбиркомом собралось более 30 тыс. человек на акцию протеста. Через три часа после начала на белорусском «майдане» слонялись лишь иностранные журна
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В три часа ночи председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина огласила результаты президентских выборов. «Убедительную победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 82,6%», — сказала она. В зале на несколько секунд воцарилась тишина, сидевшие в первых рядах чиновники оглянулись, и все же решили поаплодировать. Только после этого глава ЦИК продолжила: «6% набрал лидер оппозиции Александр Милинкевич, 2,3% — Александр Козулин и 3,5% — Сергей Гайдукевич». По сравнению с 2001 годом, за Лукашенко проголосовало на 800 тыс. избирателей больше.

Выборы без жалоб и наблюдателей

«Ни одной жалобы не поступило», — сказала глава ЦИК журналистам. На зарубежных избирательных участках за Лукашенко проголосовали 81,6% избирателей. «Это ответ на тот вопрос, что сделала пропаганда, — дала собственную оценку Ермошина. — Белорусы за рубежом смотрели другие СМИ и тоже проголосовали за Лукашенко».

Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 93%. При этом в 2001 году в голосовании приняли участие 83,3% избирателей. «Это результат поведения оппозиционных кандидатов и той антипропагандистской кампании, которую проводили международные организации», — пояснил пресс-секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. 

При этом представители ЦИК не ответили на вопрос журналистов, были ли на избирательных участках наблюдатели от оппозиции. «На выборах были зарегистрированы 32 тыс. наблюдателей, — сказала глава ЦИК. — Сколько из них являются представителями от оппозиции, мы не знаем». К слову, ни одному из опрошенных нами журналистов также не посчастливилось обнаружить на участках независимых белорусских наблюдателей.

На вопрос о заявлениях оппозиции о фальсификации выборов путем проведения повального досрочного голосования, в котором приняли участие более 31% избирателей, глава ЦИК сказала: «Милинкевич не имеет права жаловаться. Люди боялись дебошей, к которым призывала оппозиция, и поэтому шли не на площадь, а на избирательные участки досрочно». 

Привычки Лукашенко

«Прежде всего хочу заявить, что революция, о которой там говорили, а кое-кто и готовил, — провалилась. Иначе и быть не могло», — начал пресс-конференцию свежеизбранный президент Александр Лукашенко.

На вопрос журналистов о том, будут ли сидеть кандидаты от оппозиции в тюрьме, Лукашенко сказал: «Мне не хотелось бы. Если виновны — будут сидеть, если невиновны — то не будут. Но то, что там (в их действиях. — «ДЕЛО») есть состав преступления — это 100%».

При этом Лукашенко искренне признался, что сам он голосовал за кандидата от Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. А тот в благодарность лично пришел на пресс-конференцию Лукашенко, дабы поздравить президента с победой. «Что вы будете делать в очередной президентский срок?» — спросила белорусская журналистка. «Вы же сами сказали «в очередной» — а значит, это не последний срок», — пошутил президент. Лукашенко сказал, что страна будет развиваться своим курсом. «Мы не готовы переделываться под вашингтонские или брюссельские стандарты. В ХХІ веке белорусы останутся белорусами», — сказал президент о планах на будущее.

Особенностью нынешней избирательной кампании Лукашенко называл «небывало агрессивное поведение оппозиции и иностранное давление на Беларусь». В оценке акции протеста оппозиции на Октябрьской площади президент был лаконичен. «Вы видели всех этих 15 тыс. зевак? — спросил Лукашенко журналиста. — Если не видели, наш министр вам их покажет. Они у нас все есть». А арестованные накануне выборов, по словам президента, «сами об этом попросили». «Они благодарны нам. Они спокойно посидели, мы их чаем напоили», — сказал Лукашенко.

Закончил пресс-конференцию Лукашенко весьма эффектно. На вопрос о дружбе с одиозным Саддамом Хусейном президент сказал, что очень благодарен иракскому другу и не скрывает этого, в отличие от других политиков. «Почему я должен об этом молчать? Все молчат, как мертвые мухи под веником», — сказал вновь избранный президент Беларуси.

Сборище минских «террористов»

В 19.00 в воскресенье все кафе и офисы неподалеку от Октябрьской (центральной в столице) площади закрыли. «По техническим причинам», — гласила вывеска на каждой двери.

«В связи с непредвиденной ситуацией в городе», — объяснила менеджер пиццерии Patio. Входы-выходы по основной ветке метро заблокированы.

К этому времени на площади появилось около 50 человек. Никакой символики, флагов и скандирования. Справа стояли старики. Кто-то вспомнил вчерашнее заявление главы белорусского МВД о том, что участие в митинге будет приравнено к террористическим действиям, за что каждому грозит до 25 лет тюрьмы. «А почему страшно? Мы под танки бросались, воевали, а против этого… страшно?» — подбадривали они друг друга. «Сами виноваты, — сказала в ответ одиноко стоящая дама. — Сами распустили Лукашенко, слишком долго терпели». Но стоять «как на Майдане» дама была не согласна: «До восьми подождем. А потом посмотрим, как все пройдет, и домой поедем».

На противоположной стороне Октябрьской площади собралось гораздо больше людей, подойти ближе они не решались. «У нас ничего не будет, хохлы молодцы! У нас диктатор зажимает!» — сказал нам парень в черном пальто. «Это пришли единицы, скоро нас поразгонят», — с сожалением сказал мужчина постарше.

Тут внимание собравшихся журналистов мгновенно перекинулось в сторону проезжей части. Юноша с красно-белым флагом поднялся на крышу троллейбуса и проехал так по всей центральной улице Минска.

«Давайте тихонько обсудим наши проблемы»

К 20.00 на Октябрьской площади собралось уже более 2 тыс. человек. Проезжающие мимо машины сигналили в поддержку оппозиции. «Живе Беларусь!» — впервые послышалось из толпы. И тишина… «Зачем вы кричите? — испуганно спросил мужчина в кепке. — Давайте тихонько обсудим наши проблемы». «Через пять лет тебя здесь не будет! — возразил паренек лет двадцати. — Не пустят!» Крупный мужчина подошел к активисту со словами: «Пойдем со мной». «Куда ты его тащишь?» — вступился за него недавний оппонент. И здоровяк в черном пальто отошел в сторону.

«Жаль, мало молодежи пришло!» — говорил мой коллега из Франции. «Студентам запретили после 20.00 выходить из общежитий», — объяснила девушка со значком «За свабоду!».

А тем временем на плазменном экране посреди площади транслировали новости. «Бурная реакция на текст с телевизора», — рапортовал по рации милиционер. «Ганьба!» — скандировал народ при появлении в эфире главы ЦИК Ермошиной. «В соответствии с данными подсчета голосов, больше всего избирателей проголосовали за президента Лукашенко», — едва ли можно было расслышать ее слова в кричащей толпе. «Сколько? 2,9% за Милинкевича? А сколько за Луку?» — смеялись белорусы на площади. К активисту подошли операторы с камерами. «Пускай снимают, и менты пускай снимают! Милиция с народом!» — дружно кричали вокруг.

Лидер на ступеньках

Лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич появился на Октябрьской площади около 21.00. Расслышать его слова в толпе было крайне трудно. «Свободу! Долой Луку-урода!» — скандировала толпа. Днем ранее на главной площади страны Милинкевич пообещал: «Мы будем с вами до победы. Я даю слово, что не уйду с площади и не уеду из страны». В то же время глава белорусского КГБ Сергей Сухоренко предупредил оппозиционера с телеэкрана. «Этот так называемый оппозиционер хотел бы, чтобы мы его арестовали уже сегодня за что-то мелкое, — сказал Сухоренко. — Но мы позволим Милинкевичу пройти все этапы выборов до конца и потом дадим оценку его деятельности: виновен или невиновен». А глава МВД Владимир Наумов поспешил уточнить: «Действия оппозиционеров завтра в центре города будут квалифицированы как попытка реализации расправы над властью». Согласно ст. 289 Уголовного кодекса Беларуси, за это грозит от 8 лет тюрьмы до высшей меры наказания.

Однако «стоять до победы» никто не стал, поскольку в самый разгар митинга внезапно площадь накрыла снежная буря. «Снег был только на этой площади. Больше нигде в Минске такого не было, — скажет позже Лукашенко. — Сама природа их (протестующих. — «ДЕЛО») наказывает». «Такое впечатление, что это искусственно. Все люди в мгновение стали белыми», — рассказывала по мобильному женщина в толпе. После «урагана» на площади людей стало вдвое меньше. Позже выяснилось, что снег действительно был искусственным. Среди оставшихся мы заметили украинские флаги. Оказалось — ребята из Ивано-Франковска. «Нужно им три дня подождать. Так сказали нам. Если не разгонят эту площадь, то революция, может, и будет», — сказал один из них.

Сила единения

Около 22.00 толпа неожиданно стала делиться на две части — по образовавшемуся коридору к сцене пробирался Александр Козулин — утренний соперник Милинкевича на выборах пришел заявить о единении оппозиции. Люди на площади начали зажигать свечи. Оказалось — дань традиции в знак протеста против переноса выборов, которые должны были состояться только 16 июля 2006 года. С тех пор каждый месяц 16 числа в 20.00 белорусы выключают свет и выставляют на подоконники зажженные свечи.

«Идем на Запад! — крикнул кто-то в первых рядах, показывая на расположенную по левую сторону площади резиденцию президента. — Надо народ вести вперед!». Но решили по-другому. «ЦИК ждет, что мы уйдем до оглашения результатов. Давайте завтра в 18.30 встретимся на этой же площади. А сегодня пойдемте к памятнику Победы, и возложим цветы», — скомандовал Козулин.

В 23.30 белорусы, взявшись за руки, образовали круг возле Милинкевича и Козулина. «Осторожно, лед!» — говорили лидеру оппозиции белорусы по пути. Шедшим оппозиционерам приходилось смиренно ждать, пока проедут машины — водители дорогу не уступали. А в утренних новостях белорусское телевидение так прокомментировало шествие оппозиции: «Пьяные активисты беспорядочно шатались ночью по площади Победы».

После «октябрьская» Беларусь

На следующее утро после выборов на Октябрьской площади уже ничего не напоминало о вчерашней 30-тысячной акции протеста против фальсификаций. Не было ни пикетов, ни шествий, ни других внешних признаков протеста. «Идиотство и разгул, — прокомментировала вчерашний митинг оппозиции единственная встреченная нами бабушка на площади. — Молодец Лукашенко, что худшего не допустил». Официальные результаты президентских выборов ЦИК пообещала огласить уже в эту пятницу.