• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Всемирный банк предполагает, что в следующем году Украину ждет экономический рост

Руководитель отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем рассказал в интервью газете Hospodarske Noviny свое видение экономической ситуации в Украине.

После революционного для Украины года усиливается критика в адрес руководства этой страны – якобы оно не смогло остановить инфляцию и уменьшить бедность. Что вы думаете по этому поводу?


– Если мы посмотрим на статистику прошлых лет, то рост экономики достигал 12% против сегодняшних 4%. Инфляция подскочила на 15%, и это при том, что внутренний долг составляет пятую часть валового продукта. Вопреки этому, Украина четко высказывает свое желание быть стратегическим игроком в глобальной экономике с целью стать полноправным членом Евросоюза. Но для этого она должна законодательно отвечать параметрам Европейского Союза.


Каким именно?


– Нужна работающая рыночная экономика, прозрачная приватизационная программа, гибкий рынок труда. Киеву нужно успеть это сделать до конца 2006 года и начать переговоры о вступлении. То, что и было обещано Украиной. Несмотря на то, что экономическая ситуация в этом году немного ухудшилась, в следующем ожидается плавный рост. Все зависит от способности правительства активно внедрять запланированные реформы.


В чем главная причина того, что предполагаемый рост экономики украинцы так и не увидели?


– Я не считаю это неудачей. В сравнении с периодом прошлого года, позапрошлого, ситуация действительно несколько ухудшилась. Но нужно принять во внимание, что рост экономики Украины во многом зависел от состояния мирового рынка. Сегодняшняя ситуация позитивна с точки зрения открытости экономики и тенденций быстрого роста и развития.


Как Всемирный банк оценивает экономическую политику Украины?


– Общепринято, что мы поддерживаем программы развития экономики. Немного волнуемся, когда речь идет о росте внутренних расходов, о росте инфляции, о росте внутреннего долга. Немного переживаем за планированную реформу банковского сектора.


Но все же больше позитива. Мы консультируем отдельные шаги Украины. Иногда не получаем четкие ответы, нужные действия. Хотя четко понимаем, что для этого надо время.


Ситуацию усложняет и будущая избирательная кампания. Наверное, некоторые стратегические решения будут ждать своего времени. Несмотря на то, какими будут итоги выборов, мы готовы работать с любым правительством, целью которого будут реформы.


 


 


Всемирный банк и Украина


Всемирный банк работает в Украине с 1992 года. За это время он предоставил Украине свыше $4,5 млрд. для финансирования 33 проектов. Долг Украины перед Всемирным банком по кредитам составляет около $2,1 млрд. Один из последних проектов банка – кредит Украине в размере около $150 млн. на реализацию проекта "Расширение доступа к рынкам финансовых услуг".

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...