Происшествия 29 мая, 11:05

Вступил в силу запрет Украины на полеты для белорусских самолетов

Белорусские самолеты теперь не только не смогут садиться в украинских аэропортах, но и пролетать над территорией Украины транзитом

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Власти Украины закрыли воздушное пространство для белорусских самолетов.

Запрет вступил в силу с 00:00 субботы, 29 мая, сообщила пресс-служба Кабмина.

Указано, что правительство дало соответствующее протокольное поручение Министерству инфраструктуры и "Украэроруху".

Таким образом, белорусские самолеты теперь не только не смогут садиться в украинских аэропортах, но и пролетать над территорией Украины транзитом.

Напомним, с 26 мая Украина закрыла авиасообщение с Беларусью.

В свою очередь саммит глав стран Европейского Союза 24 мая призвал авиакомпании не использовать при перелетах воздушное пространство Беларуси, а также запретить полеты белорусским авиакомпаниям в воздушном пространстве ЕС.

К столь радикальному шагу ЕС подтолкнул инцидент с принудительной посадкой в Минске самолета ирландского лоукостера Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, которая, в свою очередь, привела к задержанию основателя крупнейшего белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Целый ряд европейских компаний сразу решили последовать призыву и отказаться от полетов над Беларусью.

Украина при этом выразила готовность максимально помогать авиаперевозчикам облетать воздушное пространство Беларуси.

В свою очередь Россия перестала выдавать разрешения на прибытие самолетов в РФ по альтернативному маршруту, который проходил в обход воздушного пространства Беларуси. 

В частности, рейсы Austrian Airlines из Вены в Москву и Air France из Парижа в московский аэропорт "Шереметьево" были отменены из-за отказа в выдаче таких разрешений.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...