Политика 31 января 2020 в 19:06

Выборы в Одессе или причем здесь Черновецкий?

В южной Пальмире борьба за кресло мэра, несомненно, будет интригующей и яркой

Фото: tourister.ru Фото: tourister.ru
Фото: tourister.ru

Местные выборы — главное внутриполитическое событие 2020 года в Украине. Будут они плановыми и состоятся в октябре, или внеочередными (и тогда наиболее вероятным временем проведения может стать апрель-май) — неизвестно.

Ставки подогреваются неопределенностью в отношении реформы административно-территориального устройства страны: губернаторские посты в известной мере девальвированы, институт президентских префектов не введен. Между тем, значительный финансовый ресурс сосредоточен в бюджетах крупных городов. А значит основная борьба развернется за кресла мэров и горсоветы городов-миллионников.

Наиболее неоднозначная ситуация с выборами ожидается в Одессе, где сойдутся интересы не только местной и столичной элиты, но также некоторых беглых олигархов и представителей российского бизнеса.

Труханов под вопросом

Грядущие одесские выборы пройдут на лозунгах о необходимости "снести" Геннадия Труханова. Несмотря на то, что действующий мэр на сегодняшний день — обладатель самого высокого рейтинга, совсем не факт, что он вообще будет баллотироваться, а даже если будет, то выиграет.

Дело в том, что Труханов находится под большим давлением. Во-первых, на него заведен целый ворох уголовных дел, начиная с подозрений в расхищении городского бюджета, незаконном обогащении, доступе к гостайне и др. И судя по тому, что мэр Одессы регулярно ездит на допросы в Киев, тормозить эти дела никто не собирается. Во-вторых, Труханов стал уязвимее после того, как открыто поддержал на президентских выборах 2019 года Петра Порошенко, и эта ставка не сработала. Договориться со "слугами народа" после такого откровенного демарша, уже не удастся.

Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото: korrespondent.net

Слабость Труханова множит количество претендентов на его кресло. Учитывая, что большинство в одесском горсовете на предстоящих выборах, согласно многим прогнозам, возьмет партия "Слуга народа", именно представитель "Зе-команды", по идее, должен составить основную конкуренцию на выборах действующему мэру.

Управлять городом без взаимодействия с депутатами невозможно: враждебный горсовету мэр будет просто несостоятелен. Важно понимать и то, что Одесса — специфический регион, где "варяг" имеет мало шансов на победу, даже если он пойдет под "зеленым" брендом. При этом в активе у СН не так много популярных людей, связанных с Одессой, которые могли бы потягаться за вожделенное кресло с представителями региональной элиты.

Кроме того, есть подозрение, что наиболее вероятный кандидат в мэры от "Слуги народа", в большей мере лоялен не столько партии, сколько местным олигархам. Так, история о том, что Труханов якобы потерял поддержку "теневого мэра" Одессы Владимира Галатерника, контролирующего рынок "Привоз" и ряд знаковых городских объектов недвижимости, и сейчас находится в поисках источника финансирования своей кампании, — может оказаться вымыслом. Подставная ссора может быть организована с целью продвижения альтернативного, но также подконтрольного Галатернику кандидата.

Таким кандидатом может быть ресторатор Алексей Леонов, который на парламентских выборах сенсационно победил мастодонта украинской политики, ректора Одесской государственной юридической академии Сергея Кивалова на мажоритарном округе. О возможной связи Леонова с Галатерником, который представляет партию "Слуга народа", ранее уже писали СМИ. В команде президента Зеленского, вероятно, в курсе такого сценария развития событий, а потому ищут популярному, но зависимому Леонову достойную замену.

Кандидаты прямиком из "космоса"

На днях популярный телеграм-канал "Легитимный" сообщил о том, что конкуренцию Геннадию Труханову на выборах готов составить Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии, который ранее возглавлял Одесскую область, успел обрасти связями в регионе. Достаточно вспомнить историю вокруг благотворительного фонда "На благо Одессы", финансируемого местными предпринимателями, и фактически служившего избирательной кассой Саакашвили и его людей. В пользу выбора Саакашвили свидетельствуют ряд факторов. Первый — конечно, его личная харизма и достаточно высокая популярность. Если в 2015 г. советник Саакашвили Саша Боровик набрал на выборах мэра Одессы свыше 25% голосов, вполне можно ожидать еще более высокого результата от самого Михо.

Михаил Саакашвили, фото: narodna-pravda.com

Не должно возникнуть проблем и с финансированием кампании экс-губернатора. Связующим звеном между Саакашвили и командой президента может выступать клан бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Во-первых, как показала недавняя история вокруг скандальной корпорации "Укрбуд", у Черновецкого налажено прямое взаимодействие с Офисом президента. Иначе невозможно объяснить попытку завести структуры Степана Черновецкого, сына экс-мэра в сделку по "Укрбуду", инициированную людьми, близкими к ОП. Именно Черновецкий со своим нерастраченным капиталом и связями помогает команде "зеленых" балансировать влияние на президента со стороны Игоря Коломойского и Запада. И, конечно, сам при этом не остается в накладе.

Леонид Черновецкий и его сын Степан. Фото: Segodnya.ua

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем, наращивая свою активность. И Одесса — одна из опорных точек для готовящегося триумфального возвращения. Дело в том, что в семье Черновецких есть свой специалист по региону — это зять бывшего мэра Киева Сергей Янчуков. Последний уже работал с Саакашвили в 2015-2016 гг., выступая неформальным куратором российских грузов на реформированной одесской таможне. Он имел отношение к работе фонда "На благо Одессы". И, наконец, сам Янчуков — ныне гражданин России с пропиской в Москве — является уроженцем Одессы. Причем значение здесь имеет не столько место рождения (хотя бывших одесситов, как известно, не бывает), сколько обширные связи зятя Черновецкого в регионе.

Сергей Янчуков. Фото: compromat.group

Отец Сергея Янчукова — Валентин долгое время играл ключевую роль на региональном финансовом рынке, будучи замглавы местного филиала Нацбанка, а затем одним из руководителей Одесского банковского союза. Кроме того, Янчуков-старший выступал представителем ликвидатора обанкротившегося банка "Украина", на который в Одессе в конце 90-х — начале 2000-х были завязаны почти все крупнейшие финансово-промышленные группы региона.

Старые связи

Михаил Саакашвили — не единственный кандидат от Черновецких и команды президента на место главного соперника Геннадия Труханова. При всех плюсах Михо у него есть один, но очень большой минус — он ненадежен. У Зеленского могут опасаться того, что Саакашвили после победы, обладая значительным финансовым и административным ресурсом, может выйти из-под контроля, как было уже не раз.

На этот случай у Черновецких-Янчуковых припасены для Офиса президента ряд других кандидатов. Первый — Эдуард Гурвиц, уже бывший мэром Одессы с 2006 по 2010 гг. Гурвиц и Черновецкий хорошо знакомы еще с 2000-х. гг. Большой резонанс в те годы получила история о том, как Гурвиц по просьбе Леонида Черновецкого вытаскивал из неприятной истории его сына Степана после потасовки в ночном клубе "Ибица".

Гурвиц, который все еще достаточно популярен в Одессе, ищет поддержки у Офиса президента, и при посредничестве Черновецкого вполне может ею заручиться. При этом Гурвиц, который, очевидно, будет делать ставку на патриотический электорат, будет хорошо выделяться на контрасте с Трухановым. Вместе с тем и у Гурвица есть слабые места. В первую очередь, это история с возможной его причастности к событиям в Одессе 2 мая, которую будут отрабатывать его конкуренты. В 2014 г. на причастность Эдуарда Гурвица к этим событиям намекал министр внутренних дел Арсен Аваков, также СМИ писали о том, что близкие к Гурвицу люди принимали участие в штурме сгоревшего Дома профсоюзов.

Связь Гурвица с событиями 2 мая в Одессе может быть проблемой и для Сергея Янчукова, который одновременно близок к российскому и украинскому истеблишменту. Вполне вероятно, что Офис президента Зеленского, который видит в Янчукове ценный ресурс, с точки зрения неформальных коммуникаций с людьми, принимающими решения в России, не захочет "топить" его в одесской неразберихе ради Гурвица.

В этом смысле более подходящими могут быть другие кандидаты. Так, одесское издание "Думская" считает, что счастья в мэрской гонке может попытать еще один депутат от "Слуг народ" Игорь Васильковский, который на парламентских выборах победил на округе экс-регионала Александра Пресмана. Васильковский — крупный одесский предприниматель, поддерживаемый представителями "старой" одесской элиты, прежде всего бывшим губернатором Сергеем Гриневецким. С Гриневецким у Янчуковых — тоже отлаженный контакт. В ходе процедур банкротства банка "Украина" значительная часть его активов, в том числе здания в центре Одессы, отошли в управление местным властям. Впоследствии НБУ заявлял о том, что такие полномочия своему ликвидатору Валентину Янчукову не давал, но активы, так или иначе, уже уплыли в известном направлении.

Одесские выборы и "фактор России"

Битва за Одессу ожидается жаркой. Основная интрига состоит в том, какого кандидата "Слуга народа" двинет против Геннадия Труханова. Выборы мэра Одессы могут претендовать на статус международного события, учитывая определенный интерес к ним российских элит (та же Одесская таможня, через которую все еще идут транзитом российские грузы), а также клана Черновецких, разбросанных между Украиной, Россией и Израилем.

Интересная деталь: Геннадий Труханов с декабря 2018 г. находится под персональными российскими санкциями. Тогда как отец и сын Черновецкие — Леонид и Степан — в апреле 2019 г. по неизвестным причинам покинули санкционный список решением уже экс-премьера Дмитрия Медведева. Вполне вероятно, санкционное бремя было снято стараниями влиятельного зятя Сергея Янчукова. Тем интересней будет наблюдать за активностью последнего в украинских событиях.

Дмитрий Филипенко

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...