Вынесен на обсуждение новый Закон "Об информации"

Министерство юстиции Украины разработал концепцию новой редакции Закона «Об информации». Документ был размещен на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения, как сообщили в пресс-службе Минюста.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ведомства Александр Лавринович отметил, что действующий Закон, который был принят до принятия Конституции Украины, даже со значительными изменениями непригоден для обеспечения информационных потребностей общества. По словам Министра, реализация нового Закона должна создать надлежащее обеспечение ст.34 Конституции Украины относительно свободы слова.

Так, отметил глава Минюста, новый Закон должен внедрить действенный механизм реализации конституционного права на доступ к информации. В том числе, к засекреченным документам, которые были закрыты для общего доступа с нарушением законодательства. Закон также должен устранить препятствия в доступе к информации, которой владеют органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В новом Законе, считает Лавринович, должны быть изъяты устаревшие положения действующего Закона Украины "Об информации" относительно права собственности на информацию. "Это, в частности, незаконные грифы ограничения доступа и неоднозначные нормы отнесения сведений к конфиденциальной информации, которая является собственностью государства и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления", - сообщил он.

Кроме того, Министр считает, что Закон должен свести к минимуму формальности в осуществлении запросов на информацию, сокращение срока их рассмотрения, в том числе в соответствии с Рекомендацией Совета Европы о доступе к официальным документам 2002(2) (принята 21 февраля 2002 года на 784-м заседании заместителей министров СЕ).

Вместе с тем, по словам Лавриновича, новый Закон должен согласовать с нынешними реалиями вопрос ответственности за нарушение законодательства об информации, а также решить много других проблем, в том числе с учетом стандартов Совета Европы.

Предложения и комментарии относительно новой редакции Закона "Об информации" принимаются Минюстом до 1 сентября 2007 года.